TG Telegram Group Link
Channel: Якутск | Культурная жизнь
Back to Bottom
В суде мужчина ответит за применение насилия к представителю власти

В производство Нюрбинского районного суда РС(Я) поступило уголовное дело в отношении ранее судимого за совершение преступления, совершенное с применением насилия, 63-летнего жителя г. Нюрба. Его обвиняют в применении физической силы к представителю власти, находившемуся при исполнении служебных обязанностей (ст. 318, ч. 1 УК РФ), а также в нанесении ударов, вызвавших физическую боль (ст. 116.1, ч. 2 УК РФ).
Ранее, приговором того же Нюрбинского районного суда от 18 октября 2024 года, мужчина уже был осужден по ст. 318, ч. 1 УК РФ за аналогичное преступление.
В качестве меры пресечения в отношении обвиняемого судом была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

Объединенная пресс-служба судов РС(Я)
В г. Мирный полицейские установили 22-летнего мужчину, похитившего деньги у пенсионерки

В дежурную часть ОМВД России по Мирнинскому району поступило заявление от пенсионерки о краже 23 тысяч рублей с карты.

Сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен 22-летний житель Мирного.

По данным следствия, в день происшествия молодой человек находился в салоне сотовой связи, где работал менеджером по продажам. К нему обратилась потерпевшая с просьбой помочь в оформлении кредита через банковское приложение. Злоумышленник охотно согласился. Но, когда заемные деньги поступили, он решил поживиться, перечислив часть суммы на свой личный счёт.

Возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

ОМВД России по Мирнинскому району
Россияне тратят в среднем около 40 тысяч в месяц – самым транжирам от 30 до 45 лет:
«Максимальные траты у россиян в 2024 году были в возрасте 35–39 лет, следует из данных исследования. В этом возрасте среднемесячные траты россиян достигают 53 тысяч рублей.
Меньше всего тратят 15–19-летние (23,8 тысяч рублей) и 75–79-летние (23,9 тысяч рублей). Среднемесячные траты россиян всех возрастов при этом составляют порядка 39,5 тысяч рублей»
В Якутии средняя зарплата в 2024 году составила 125 тысяч рублей

В Якутии средняя зарплата в 2024 году составила 125 207,9 рублей — это больше, чем годом ранее. По России показатель равен 87 952 рублям. Об этом сообщает Сахастат.

Самые высокие зарплаты зафиксированы в таких сферах:

- добыча полезных ископаемых — 194 922,0 рубля;

- транспортировка и хранение — 137 301,0 рубль;

- деятельность финансовая и страховая — 135 450,5 рублей;

- профессиональная, научная и техническая деятельность — 134 659,6 рублей;

- строительство — 131 952,2 рубля.
У иностранцев, получивших ВНЖ или гражданство до 1 апреля 2024 года, осталась неделя на то, чтобы поменять водительские удостоверения на российские. С 1 апреля 2025 года зарубежные права нельзя будет использовать, штраф составит 5–15 тыс рублей.
В г. Якутске возбуждено уголовное дело о мошенничестве с причинением ущерба на сумму более 18 млн рублей

Прокуратура г. Якутска признала законным возбуждение СЧ по РОПД СУ МУ МВД России «Якутское» уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

При возбуждении уголовного дела установлено, что житель г. Якутска, заключил договоры на сумму более 18 млн. рублей на оказание услуг по поставке пиломатериалов с 9 гражданами и 1 юридическим лицом, предназначавшихся для строительства индивидуального жилья и помещений.

При этом мужчиной принятые на себя обязательства не выполнены, материалы не предоставлены, денежные средства не возвращены.

Расследование уголовного дела, возбужденного по материалам ОЭБ и ПК МУ МВД России «Якутское», находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры республики
В г. Якутске вынесен приговор по уголовному делу о покушении отцом на убийство сына

Прокуратура г. Якутска поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя. Он осужден по п. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В суде установлено, что 19.01.2025 мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своим несовершеннолетним сыном нанес ему не менее 8 ударов кулаками по различным частям тела, затем взяв в руку кухонный нож, пытался нанести удар в шею сына.

Однако в ходе активного сопротивления несовершеннолетнего подсудимый смог нанести только ранение в левую ногу. В дальнейшем подросток продолжая оказывать активное сопротивление, нанес удар ногой в живот подсудимого и выбежал из квартиры.

С учетом позиции государственного обвинителя мужчина осужден к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По иску Якутской природоохранной прокуратуры на администрацию г. Нерюнгри возложена обязанность по созданию лесничества
Якутской природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения администрацией муниципального образования «Город Нерюнгри» лесного законодательства.

По результатам проверки установлено, что муниципалитетом в нарушение требований Лесного кодекса РФ допущены факты ненадлежащей реализации полномочий в лесной сфере, выразившиеся в непроведении мероприятий по лесоустройству, непринятии мер по разработке, утверждению лесохозяйственного регламента городских лесов (не относящихся к федеральным лесам).

По выявленным нарушениям Якутской природоохранной прокуратурой главе Нерюнгринской городской администрации внесено представление.

В последующем прокуратура предъявила иск в суд с требованием устранить имеющиеся нарушения и принять решение о создании лесничества.

Нерюнгринский городской суд поддержал исковые требования природоохранной прокуратуры в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.
Авиабилеты в России снова подорожают с 1 сентября — на этот раз из-за нового сбора на реконструкцию аэропортов. Перевозчиков обяжут делать федеральные отчисления в единый фонд, несмотря на то что они уже платят аэропортам за ремонт. Дополнительные расходы, как ожидается, переложат на пассажиров.
В Якутске мужчина похитил у нового знакомого 10 тысяч рублей

В дежурную часть отдела полиции №1 МУ МВД России «Якутское» обратился местный житель с заявлением о пропаже с банковского счета 10 тысяч рублей.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили ранее судимого 36-летнего уроженца Мегино-Кангаласского района.

Выяснилось, что мужчины познакомились в одном из ночных развлекательных заведений Якутска. Подозреваемый попросил приятеля дать в долг 1 тысячу рублей. По словам потерпевшего, он был в сильном алкогольном опьянении и передал ему свой телефон, чтобы тот сам из его счета перевел деньги на свою карту. Злоумышленник, взяв телефон, зашел в мобильный банк потерпевшего и, увидев на его счету несколько тысяч рублей, решил воспользоваться ситуацией. Думая, что мужчина не заметит пропажу, он перевел на свой счет 10 тысяч рублей. Через несколько недель мужчина проверил историю перевода денег и, узнав о хищении, сразу обратился в полицию.

Ущерб возмещен.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», санкциями которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»
В полицию Аллаиховского района обратилась женщина с укусом

В дежурную часть Отделения МВД России по Аллаиховскому району поступил телефонный звонок от жительницы п. Чокурдах, которая сообщила, что на нее напал младший брат и нанес телесные повреждения.

24-летний мужчина, ранее уже привлекавшийся к административной ответственности за рукоприкладство, был задержан доставлен в отделение полиции.

Установлено, что родственник пришел в дом старшей сестры в нетрезвом виде и учинил скандал. Поводом стало то, что из-за его пьяных выходок из дома ушла жена. Мужчина посчитал, что ее приютила его сестра и решил вернуть жену домой насильно. Выпытывая ее местонахождение, он стал выкручивать руки сестре, а затем нанес укус на запястье.

На этот раз в отношении семейного дебошира возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации «Побои».


Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)
Прокуратурой Нижнеколымского района приняты меры по факту незаконно начисленной платы за коммунальные услуги

Прокуратурой Нижнеколымского района восстановлены права жительницы Чукотского автономного округа, ранее проживавшей в Нижнеколымском районе, с которой ресурсоснабжающей организацией незаконно взыскивалась задолженность по коммунальным услугам.

В ходе проверки установлено, что данная задолженность образовалась после отчуждения квартиры, которая с 2020 года на праве собственности принадлежала иному лицу.

По представлению прокуратуры района ресурсоснабжающей организацией необоснованно взысканные денежные средства в размере более 90 тысяч рублей возвращены заявительнице.

Пресс-служба прокуратуры республики
По иску прокурора Мегино-Кангаласского района с администрации села Майя в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда
Прокуратурой района установлено, что ненадлежащее исполнение требований закона администрацией села Майя привело к тому, что от укуса безнадзорной собаки в августе 2024 года пострадал малолетний мальчик.

В результате нападения животного ребенку нанесена рана плечевого пояса.

Прокурор района в интересах ребенка обратился в суд о взыскании морального вреда с администрации сельского поселения.

По результатам рассмотрения искового заявления в пользу ребенка взыскана компенсация морального вреда в размере 70 000 рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики
Прокуратурой г. Якутска направлено в суд уголовное дело по факту ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью

По результатам изучения материалов уголовного дела прокуратура г. Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

В ходе расследования по уголовному делу установлено, что водитель, двигаясь по проезжей части Объездного шоссе г. Якутска на автомобиле «Toyota Land Cruiser Prado», увидев, что впереди движущийся автомобиль сбавил скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, проявив преступную небрежность, выразившуюся в невнимательности, допустил наезд на пешехода, который переходил дорогу в предназначенном для них месте.

В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходу причинен тяжкий вред здоровью.

В настоящее время уголовное дело направлено в Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) для рассмотрения по существу.
❗️ Дежурный прокурор

На территории республики зарегистрировано за сутки 3 сообщения о преступлениях, проведение по ним процессуальной проверки и расследование уголовных дел на контроле прокуратуры.

В Вилюйском районе выявлен факт дачи взятки за получение свидетельства по специальности «машинист автогрейдера» без фактического прохождения обучения и сдачи экзаменов.

В Ленском районе возбуждено уголовное дело в отношении 3 граждан, которые умышленно причинили мужчине 1989 г.р. вред здоровью, похитив его.

В Олекминском районе выявлен факт оказания услуг, не отвечающих требования безопасности, водителем 1973 г.р., который не справился с управлением и совершил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП госпитализировано 2 пассажиров.

На 950 км ФАД «Колыма» в 20 км от п. Усть-Нера на месте ДТП от полученных травм скончался водитель автомобиля, который совершил съезд с дороги.

Задержаны за сутки 14 водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения.

Прокуратура по Республике Саха (Якутия)
В Якутии у 59-летней санитарки мошенники похитили 4 миллиона 850 тысяч рублей

Сообщается о двух случаях регистрации заявлений граждан, ставших жертвами дистанционных мошенников.

В Якутске в полицию обратилась 25-летняя менеджер ИП, которая потеряла 250 000 рублей после звонка "работника почты".

У 59-летней санитарки ущерб после звонка "сотрудника спецслужбы" составил 4 850 000 рублей, из которых около 3 500 000 рублей - кредитные.

Об обоих случаях сообщает пресс-служба МВД РФ по РС(Я).
Ледовые переправы через реки Якутии закроют с 15 апреля ❗️

В понедельник на брифинге первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства республики Анатолия Потапова прозвучала дата закрытия переправ на федеральных и региональных трассах нашей республики — 15 апреля.

На сегодня на шести ледовых переправах федеральных автомобильных дорог А-331 «Вилюй» и Р-504 «Колыма» в настоящее время грузоподъёмность ограничена до 30 тонн. С 10 апреля планируется её снижение до 20 тонн, а с 15 апреля все федеральные переправы будут закрыты.
Прокуратурой г. Якутска утвержден обвинительный акт по уголовному делу об угоне и повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения


Прокуратурой г. Якутска утвержден обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении 35-летнего местного жителя по ч. 1 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения), ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Согласно материалам уголовного дела обвиняемый, находясь в состоянии опьянения во дворе многоквартирного дома города Якутска, будучи лицом, ранее привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, совершил угон автомобиля.

Противоправные действия обвиняемого пресечены сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Якутское». От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения он отказался.

Максимальная санкция за противоправные действия предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В Якутии арестованы подозреваемые в использовании рабского труда
Следователи СКР по республике расследуют уголовное дело в отношении двух жителей Нюрбинского района. Они подозреваются в использовании рабского труда двух граждан с применением насилия и угроз его применения.
Подозреваемые, владеющие фермой, фактически создали рабские условия труда превратили для двух своих работников. Один из них жил прямо в коровнике на привязи, без возможности свободно передвигаться. В настоящее время пострадавшие освобождены, им оказывается медицинская помощь в больнице.
8 апреля по ходатайству следствия в отношении одного из фигурантов суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Второй подозреваемый помещен под домашний арест. Расследование продолжается.
В Хангаласском районе прокуратура приняла меры по факту нарушения сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков

Прокуратура Хангаласского района провела проверку исполнения требований законодательства при реализации программы «Дальневосточный гектар».

Установлено, что должностным лицом органа местного самоуправления нарушены сроки рассмотрения заявлений граждан на предоставление земельных участков в безвозмездное пользование, направленных посредством федеральной информационной системы «На Дальний Восток».

Прокуратура внесла главе района представление, возбудила в отношении руководителя Комитета по управлению муниципальным имуществом дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков).

После вмешательства прокуратуры работа по рассмотрению заявлений организована, должностному лицу назначено наказание в виде штрафа.
HTML Embed Code:
2025/04/11 05:54:30
Back to Top