TG Telegram Group Link
Channel: РЫБФРОНТ
Back to Bottom
Мёртвого тюленя вынесло на берег в Зеленоградске

На пляже стали находить мёртвых морских обитателей. Местные жители утверждают, что рыбаки устанавливают там сети, после чего к берегу прибивает разлагающиеся туши, сообщают калининградские паблики.

Поначалу речь шла только о рыбе, но затем обнаружили тюленя без признаков жизни.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рыбу с «лицом Голлума» обнаружили на побережье в Сингапуре

Рыбу из семейства звездочетовых во время прогулки нашел мужчина. Он выложил в соцсети кадры, на которых рыба полностью зарылась в песок на мелководье, выставив наружу только голову с крупными выпученными глазами и зубастой пастью, пишет The Straits Times.

Многие пользователи нашли внешность рыбы уродливой, пугающей, а ее «лицо» сравнили с мордой французского бульдога и Голлумом из романа «Властелин колец» Джона Толкина. Мужчина признался, что впервые столкнулся с представителем звездочетовых лично.

Как рассказал ихтиолог Тан Хеок Хуэй, рыба «не уродливая, а является воплощением хищника, поджидающего жертву в засаде».
@Ribfront
Колымские реки пополнят пелядью или чиром

Арбитражный суд Магаданской области прекратил производство по иску Охотского ТУ Росрыболовства к ООО «Русминералсервис», которое признало требования обоснованными и предложило мировое соглашение, обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Согласно мировому соглашению, непосредственным способом исполнения обязанности по компенсации ущерба будет выпуск в естественную среду обитания молоди сиговых видов рыб. До конца сентября 2024 года золодобытчики должны осуществить выпуск в бассейн реки Колымы 14 304 экземпляра молоди пеляди с навеской 0,5 грамм или молоди чира в количестве 15 657 экз. с навеской 0,5 г.

ООО «Русминералсервис» вело деятельность по добыче россыпного золота на ручье Правая Джелгала и ручье Могут на основе лицензии на право пользования недрами МАГ 04397 БЭ, принадлежащей АО «Сусуманзолото». Разработка полигонов велась бульдозерным способом в ходе промывочного сезона 2022 года.

Согласно заключениям МагаданНИРО и Охотского филиала ФГБУ «Главрыбвод», имело место негативное воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания. Так, при прокладке руслоотводной канавы на ручье Могут зафиксирована гибель кормового бентоса, который стал недоступен для использования в пищу рыбами.

Добавим, что золотодобытчики вели разработку месторождения в рамках документации «Проект водоохранных мероприятий ООО «Русминералсервис» руч. Пр. Джелгала, руч. Могут на 2022 год», который был согласован Охотским ТУ Росрыболовства. Однако свои обязательства компания не выполнила, что и послужило основанием для обращения в суд.
@Ribfront

#арбитраж
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🆘На Колыме очередная река рыбохозяйственного значения стала жертвой золотой лихорадки

Одна их крупнейших рек Магаданской области умирает — Буюнда больше не чистая рыбоводная река. С просьбой провести проверку «Народный фронт» обратился в прокуратуру Магаданской области, сообщает ТГ-канал «Зеленый» змий.

Как выяснилось, вода начала меняться с прошлого года. Уже кажется мифом, что раньше эта река была объектом рыбохозяйственного значения. Очевидцы полагают: во всём виноваты горнодобывающие предприятия и старатели, которые промывают золотоносные пески выше по течению Буюнды — на реках Мякит, Герба, Талая и их притоках.

Как обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ, ранее Охотское ТУ Росрыболовства добилось компенсации ущерба со стороны ООО «Русминералсервис», которое только в суде выразило готовность подписать мировое соглашение. До конца сентября 2024 года золодобытчики обязались выпустить в бассейн реки Колымы 14 304 экземпляра молоди пеляди или молоди чира в количестве 15 657 экз.
@Ribfront
Свыше 40 кг чёрной икры и фрагменты краснокнижной рыбы изъяты у хабаровчанина, который пытался скрыться от силовиков

В рамках мероприятия «Путина-2024» сотрудники ГАИ ОМВД России по Комсомольскому району подали сигнал об остановке водителю иномарки, однако тот требование не выполнил, продолжив движение, сообщает МВД МЕДИА.

На 300 км автодороги Селихино – Николаевск-на-Амуре автомобилист не справился с управлением, в результате чего автомобиль опрокинулся в кювет. После этого мужчина попытался скрыться, но был задержан полицейскими. Машиной управлял ранее судимый 44-летний житель Хабаровского края.

В салоне внедорожника были обнаружены запрещённые к обороту виды рыб, занесённые в Красную книгу РФ. Силовики изъяли более 40 кг чёрной икры, 1 экземпляр осетра в копчёном виде и 9 кусков аналогичной рыбы в мороженом виде.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
@Ribfront
Вступивший в силу в 2024 году запрет администрации Байдена на поставку рыбы российского происхождения через Китай только ускорил продвижение России на данном азиатском рынке — эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ

Запрет в соответствии с указом президента США от 22 декабря 2023 года распространяется на лосось, треску, минтай и краба, выловленных в российских водах либо судами под российским флагом, продукцию из этой рыбы, частично или полностью произведенную на территории России. Таким образом, рыбное эмбарго затрагивает в том числе продукцию из третьих стран, главным образом, Китая.

«Китай — по-настоящему стратегический партнер для России в рыбной отрасли заявил на полях ПМЭФ 2024 заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Так, на долю поставок в КНР приходится почти 50% всего объема российского экспорта рыбы и морепродуктов - 1,27 млн тонн (общий объем рыбного экспорта из РФ в 2023 году достиг 2,5 млн тонн).

С начала года заметно вырос экспорт краба в Китай. Только за первые пять месяцев 2024 года поставки из Приморского края увеличились на 10,2%. Всего было отправлено 658 партий крабов весом более 14 тысяч тонн. В мае было экспортировано 118 партий.

Добавим, что в начале 2024 года в двух городах провинции Ляонин (Шеньян и Далянь) состоялся пилотный фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Участниками стали крабодобывающие компании Дальнего Востока и Севера. В мае аналогичный фестиваль прошел в Харбине.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Основатель сети блинных раскритиковал чиновницу за слова о «флагмане здорового питания» в лице бывшего «Макдональдса»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на полях ПМЭФ 2024 заявила, что сеть «Вкусно и точка» обеспечивает своим клиентам «максимально здоровое и полноценное питание». С чиновницей не согласился основатель крупной сети ресторанов русской кухни Михаил Гончаров.

«Я не буду врать, что мы продаем морковные палочки, я не буду врать, что мы продаем яблочные дольки, я не буду врать, что мы покупаем курицу в два или три раза дороже, чем все конкуренты, и я не буду врать, что эта курица бегает ножками. Я считаю ниже своего достоинства так беззастенчиво и публично врать, как это я слышал сегодня! Я не буду сочинять про 1000 комбинаций блюд с калорийностью менее 600 ккал, я просто скажу, что мы честно 25 лет делаем русскую кухню, предлагаем здоровый и полноценный обед, а блюда с рыбой действительно, а не в больных фантазиях, являются хитами продаж», – написал он в соцсетях.
@Ribfront
В Приморье директор компании пойдет под суд за контрабанду рыбы в Китай
 
Приморской транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Хабаровска, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

По версии следствия, в ноябре и декабре 2022 года обвиняемый, выполняя функции руководителя коммерческой организации по оптовой торговле морепродуктами, приобрел у неустановленного лица, материалы уголовного дела в отношении которого выделены в отдельное производство, и организовал контрабанду в КНР практически 40 тонн тихоокеанского лосося общей стоимостью ₽7 млн.

При этом для организации экспорта биоресурсов мужчина представил в таможенный орган заведомо подложные документы, содержащие недостоверные сведения о происхождении рыбы и качестве продукции. Фигурант обвиняется по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. Дело направлено в Хасанский районный суд Приморского края для рассмотрения по существу.
@Ribfront
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Около 300 незаконных орудий лова выявлено в реке Чагре при участии росгвардейцев

Многозаходные ловушки обнаружены в рамках совместного профилактического рейда ОМОН «Смерч» Управления Росгвардии по Самарской области и сотрудников Волго-Камского ТУ Росрыболовства.

Правоохранители выпустили в естественную среду обитания более 4 тыс. раков общим весом 120 кг.
@Ribfront

Видео: Росгвардия
К 11 июня 2024 года вылов дальневосточных рыбаков составил 1 млн 722 тыс тонн (на 58,4 тыс тонн или на 3,5% больше уровня 2023)
📈минтай - 1 млн 189 тыс тонн (на 20,5 тыс тонн больше)
📉треска - 60 тыс тонн (на 8,6 тыс тонн меньше)
📈сельдь - 264,4 тыс тонн (на 27,7 тыс тонн больше)
📈сардины иваси – 45,9 тыс тонн (на 18,3 тыс тонн больше)

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто 233,3 тыс тонн (на 13,7 тыс тонн или на 6,3% больше уровня 2023 года)
📉треска - 124,3 тыс тонн (на 5,4 тыс тонн меньше)
📉пикша - 23,2 тыс тонн (на 14,3 тыс тонн меньше)
📈мойва - 51,1 тыс тонн (на 28,1 тыс тонн больше)

Западный бассейн - 46,1 тыс тонн (на 4,5 тыс тонн или на 9% меньше уровня 2023 года)
📉шпрот - 27,3 тыс тонн (на 4,4 тыс тонн меньше)
сельдь балтийская - 14,7 тыс тонн (соответствует уровню 2023 года)

Азово-Черноморский бассейн - 14,9 тыс тонн (соответствует уровню 2023 года)
📈хамса - 9,2 тыс тонн (на 0,7 тыс тонн больше)

Волжско-Каспийский бассейн - 43,9 тыс тонн (на 7,9 тыс тонн или 15,2% меньше уровня 2023 года)
📉килька - 20,2 тыс тонн (на 4,6 тыс тонн меньше)

В ИЭЗ иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана объем добычи составил 200,3 тыс тонн (на 18,2 тыс тонн или на 8,3% меньше уровня уровня 2023 года)
@Ribfront
Два моряка пропали без вести после аварии с траулером у побережья Южной Кореи

В четверг, 13 июня, в водах юго-западного побережья Республики Корея опрокинулось рыболовецкое судно, на борту которого находились девять человек, в результате чего капитан-южнокореец погиб, а два индонезийских моряка пропали без вести, пишет The Korea Times.

По данны береговой охраны, траулер перевернулся примерно в 18 км к северо-востоку от острова Кагодо вблизи Мокпо, портового города в провинции Южная Чолла.

Шесть членов экипажа были спасены рыбацкими судами, работавшими неподалеку, но капитан к тому времени уже умер. Береговая охрана совместно с ВМФ и рыбаками ведет поиски пропавших моряков. К спасательным работам присоединились несколько кораблей, самолетов, а также рыболовецких судов.

Береговая охрана подозревает, что причиной ЧП стало столкновение с другим рыболовецким судном.
Экипаж другого судна был допрошен. Береговая охрана расследует дело.
@Ribfront
Дело о крупной контрабанде российского краба в Китай передано в суд

В отношении работников крупного рыбодобывающего предприятия Приморского края утверждено обвинительной заключение. Материалы уголовного дела направлены в Артемовский городской суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры.

Фигуранты обвиняются по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (организация незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере). Обвиняемые вину признали.

По версии следствия, в октябре-ноябре 2020 года обвиняемые организовали контрабанду в КНР краба камчатского живого объемом свыше 141 тонны общей стоимостью ₽325 млн. При этом для организации экспорта биоресурсов соучастники представили в таможенный орган заведомо подложные документы о производителе морепродуктов и качестве продукции.

Как обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ, к уголовному делу о крупной контрабанде краба могут быть причастны сотрудники ГК «Антей». На кадрах оперативной видеосъемки фигурирует судно с номером IMO8602866. Судно с данным номером «Алсей» входит в состав флота Группы компаний «Антей».

Добавим, что летом 2023 года в головной офис ГК «Антей» с обыском пришли сотрудники Владивостокского линейного управления МВД, которых интересовала деятельность компании по получению ветсертификатов на краба.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Названо самое закредитованное рыбопромышленное предприятие Камчатки

Об этом сообщил сенатор Борис Невзоров на заседании аграрного комитета Совфеда, в ходе которого обсуждалось перезаключение договоров на пользование рыболовными участками.

Говоря о закредитованности рыбопромышленных предприятий, представитель Камчатского края в палате регионов отметил, что у Колхоза имени Ленина есть квоты и на белую рыбу, и на красную. При этом у них кредитов уже на ₽8 млрд.

Добавим, что по заказу Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина на калининградской верфи «Янтарь» строится БМРТ «Виктор Гаврилов». В 2023 году после того, как завод заявил о необходимости допфинансирования, камчатский рыбколхоз подал в суд. В качестве соответчика выступал Сбербанк. Позже стало известно, что судостроительный завод «Янтарь» согласовал условия достройки траулера. Сумма доплаты была снижена с ₽1,2 млрд до ₽600 тыс, составив в общей сложности порядка ₽8 млрд. В мае 2024 года рыбопромышленники отказались от иска.
@Ribfront
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пять калуг из Приморья будут участвовать в кампании по воспроизводству осетровых в Амуре

Завершилась беспрецедентная двухэтапная операция по отправке пяти калуг на Анюйский лососёвый рыбоводный завод в Хабаровском крае из Приморского океанариума.

«Мы вырастили этих калуг до возраста 15 лет — теперь это достаточно взрослые особи, этакие «подростки верхнего уровня». Их становится сложно содержать: они перерастают объемы наших аквариумов, поэтому им пора перейти в бассейны крупного рыбоводного завода, дать потомство», — рассказали в пресс-службе океанариума.

По словам специалистов Амурского филиала Главрыбвода, одна из доставленных особей, возможно, уже в этом году примет участие в нерестовой кампании.

Калуга (Huso dauricus) эндемик р. Амур, находящийся под угрозой исчезновения. Это самая крупная рыба в бассейне реки: достигает длины более 5 метров и массы более 1 тонны. Крупнейшая из доставленных на завод рыб весит 195 кг.
@Ribfront

Видео: Приморский океанариум
Антимонопольное ведомство уличило «Русский краб» в недобросовестности

Арбитражный суд Приморского края поддержал выводы УФАС по Приморскому краю о наличии нарушения законодательства о рекламе со стороны ООО «Русский краб» (входит в ГК Русский краб»), обратили внимание эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ.

Предметом судебного разбирательства послужило решение антимонопольного органа №025/05/14-1295/2023 от 28.11.2023 о трансляции рекламного ролика ГК «Русский Краб» в эфире «Восток 24» в июле 2023 года с нарушением закона о рекламе. Компания пыталась оспорить документ, однако решением АС Приморского края от 29.05.2024 ей отказано в удовлетворении требований.

Как следует из материалов дела, УФАС по Приморскому краю выявило нарушения части 1 статьи 14 и пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», а именно: рекламный ролик транслировался без сообщения о начале демонстрации рекламы, кроме того, ролик признан недостоверным и недобросовестным в силу утверждения, что «Русский Краб» – №1 по добыче краба на Дальнем Востоке России». На основе решения УФАС возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП.

ООО «Русский краб» указало, что спорный ролик не преследовал рекламных целей, он демонстрировался в рамках фестиваля «Человек и море» и носил информационный характер. Данное утверждение было поддержано и соответчиком в лице филиала ГТРК «Владивосток». Однако антимонопольное ведомство доказало, что ролик транслировался «не из любви к искусству», а на основании заключенного между ГТРК «Владивосток» и ООО «Русский краб» договора от 07.04.2023 №04/04.

Суд, исследовав спорный ролик, согласился с выводом антимонопольного органа о том, что он является рекламой, а не информационным материалом, поскольку в нем идет речь исключительно об одной группе хозяйствующих субъектов, их деятельности, результате их работы, их развитии.

Доводы общества о том, что спорный материал не является рекламой, поскольку не содержал указания на товар либо услугу, суд отклоняет как необоснованные ввиду того, что в силу прямого указания закона объектом рекламирования может являться не только товар, произведенный хозяйствующим субъектом. При этом необходимо отметить, что ролик содержит информацию о товаре (крабе), добычу и обработку которого осуществляет группа компаний «Русский краб» с иллюстрацией данного товара.

Кроме того, суд отклонил доводы общества о том, что утверждение «Русский Краб» – 1 по добыче краба на Дальнем Востоке России» подтверждается сведениями Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, Росрыболовства и ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи».

«При использовании в рекламе сравнений и эмоционально окрашенных утверждений оценочного и всеохватывающего характера, например, «№1» <…> законодатель установил условие о том, что данные сравнения должны быть объективно подтверждены, то есть реклама должна сопровождаться пояснительными сносками и ссылками на проведенные исследования, подтверждающие такое сравнение, независимо от того являются ли данные сведения общедоступными или нет. В рассматриваемом случае реклама не содержала каких-либо пояснительных ссылок, сносок», – говорится в решении АС Приморского края.

Добавим, что 5 июня ООО «Русский краб» подало на решение суда первой инстанции апелляционную жалобу, которая пока оставлена без движения.
@Ribfront

#арбитраж
Норвегия безуспешно пытается добиться обнуления пошлины на импорт скумбрии в Японию — эксперты ТГ-канала РЫБФРОНТ

Первый международный визит нового министра рыболовства Норвегии Марианны Сивертсен Нэсс был связан не только со знакомством с министром рыболовства Японии Тетсуши Сакамото, но, главным образом, с обеспечением лучших конкурентных условий для норвежской скумбрии.

Так, в 2023 году Норвегия экспортировала скумбрии на сумму 6,7 млрд норвежских крон. Это делает скумбрию третьим по значимости видом норвежских морепродуктов после лосося и трески. Для сравнения, лосося экспортировано на 122,5 млрд норвежских крон.

В настоящее время 21% норвежской скумбрии поставляется в Японию, которая, таким образом, является крупнейшим рынком сбыта. При этом Норвегия на протяжении десятилетий безуспешно пытается добиться свободной торговли. Дело в том, что норвежская скумбрия облагается таможенной пошлиной на импорт в Японию в размере 7-10%.

Японские рыбаки не в состоянии удовлетворить потребности внутреннего рынка в скумбрии, поэтому они вынуждены ее импортировать. При этом Норвегия лишена преимуществ Великобритании и ЕС, которые получат нулевые тарифы в рамках своих торговых соглашений и, следовательно, являются основными конкурентами для Норвегии.

Добавим, что в течение нескольких лет Норвегия, ЕС, Великобритания, Исландия, Фарерские острова и Гренландия не могут достичь договоренностей о квотах на вылов скумбрии. Это уже привело к превышению рекомендованной ICES квоты на вылов. Очередные переговоры возобновятся осенью, после окончания высокого сезона.
@Ribfront
HTML Embed Code:
2024/06/14 09:51:19
Back to Top