TG Telegram Group Link
Channel: Минэнерго Официальный
Back to Bottom
Беларусь вошла в тройку лидеров по доступности газа для населения в Европе

Данные исследования, в рамках которого были проанализированы цены 2023 года на голубое топливо в 30 европейских странах, опубликованы агентством РИА Новости.

👉Первое место в списке государств с самым доступным газом занял Казахстан. Его жители на свою среднемесячную зарплату могут приобрести более 10 тыс. куб.м газа. На втором месте - Россия с 9,2 тыс. куб.м, на третьем - Беларусь с 5 тыс. куб.м.
Суммарная выработка электроэнергии Белорусской АЭС достигла 30 млрд. кВтч

👉С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока (3 ноября 2020 года) Белорусская атомная станция выработала 30 млрд. кВтч электроэнергии, что позволило заместить около 8 млрд. куб.м. природного газа.

📌В настоящее время станция работает двумя блоками на полной мощности. Она обеспечивает удовлетворение возрастающего спроса на электроэнергию реальным сектором экономики и населением. За январь-апрель 2024 года объем потребления электроэнергии в целом по стране вырос на 9,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,3 млрд. кВтч.

БелАЭС также приносит существенный экологический эффект. Ее работа дала возможность предотвратить выбросы в атмосферу порядка 14 млн. т. парниковых газов.
Организации торфяной отрасли ГПО «Белтопгаз» планируют наращивать поставки торфопродукции в Китай

💼Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано с китайской компанией Heilongjiang Zhongju International Trade Co. Ltd на полях крупнейшей выставки цветоводства и садоводства «Hortiflorexpo», которая проходила в Пекине 23-25 мая.

👉Стороны договорились о партнерстве по вопросам увеличения поставок на китайский рынок белорусской торфяной продукции нетопливной группы – торфа верхового кипованного, питательных грунтов и субстратов. 📎Планируется, что их отгрузку будут осуществлять ОАО «Торфопредприятие Глинка», ПУ «Витебскторф», ОАО «Туршовка».

🔹Согласно подписанным документам, в ближайшие месяцы китайские партнеры закупят пробную партию торфопродукции.
Подписана дорожная карта сотрудничества АЭС Беларуси и Венгрии

👉В ней определены основные направления совместной работы белорусских и венгерских атомщиков на 2024-2025 годы, в том числе в сфере подготовки персонала, проведения плановых ремонтных работ, обращения с радиоактивными отходами.

Церемония подписания прошла сегодня в Министерстве энергетики.

✍️Подписи под документом поставили генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Сергей Бобович, генеральный директор ЗАО «Пакш II» Гергей Якли, заместитель генерального директора по техническим вопросам ЗАО «MBM Пакш АЭС» Пал Тот.

Карта подписана в развитие заключенного в апреле 2023 года меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Беларуси и атомной электростанцией «Пакш II».

📌Как отметил первый заместитель генерального директора – главный инженер ГПО «Белэнерго» Юрий Шмаков, сегодняшняя встреча является ключевым моментом в дальнейшем налаживании взаимовыгодного сотрудничества сторон. Белорусские и венгерские специалисты будут делиться лучшими практиками как в сфере эксплуатации оборудования, так и подготовки персонала. «Определенная работа уже проделана, и мы понимаем, как будем двигаться далее, чтобы показать, что использование атомной энергии в мирных целях - это очень важно для всего мира», - сказал он.

📎В свою очередь Гергей Якли подчеркнул, что «Пакш II» как строящаяся атомная станция заинтересована в привлечении белорусских строителей к работам на площадке. Соответствующие возможности сейчас прорабатываются. «Строительный опыт Беларуси имеет у нас большое значение и высокую оценку, мы больше всего заинтересованы в его изучении, - констатировал он. - Кроме того, наша главная задача – обеспечение ядерной безопасности, в этой части важно, что мы будем обмениваться накопленными знаниями и опытом».

Сергей Бобович также положительно оценил потенциал партнерства с венгерской стороной. Он подчеркнул, что благодаря принятым лидерами Беларуси и России решениям, в республике построена современная АЭС, которая позволила значительно преобразить экономику страны.
​​Главы Минэнерго Беларуси и МИД Венгрии подписали меморандум об углублении сотрудничества в атомной энергетике

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто подписали сегодня в Минске меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в области атомной энергетики.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в атомной отрасли и смежных направлениях.

Меморандум подписан по итогам состоявшихся в Министерстве иностранных дел Беларуси переговоров и заседания белорусско-венгерской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.

Как отметил Виктор Каранкевич, с момента последней встречи с Петером Сийярто в Сочи стороны проделали большую работу, чтобы углубить и обеспечить развитие двустороннего сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес. Сегодня подписана дорожная карта партнерства между атомными станциями двух стран.

Министр выразил уверенность в том, что в целом белорусско-венгерское взаимодействие может успешно продвигаться не только в атомной энергетике, но и по смежным неэнергетическим направлениям. «Это те направления, которые мы развиваем с нашим стратегическим партнером - госкорпорацией «Росатом», сказал он.

В свою очередь Петер Сийярто поблагодарил белорусскую сторону за проделанную работу. Он отметил значительную активизацию двусторонних связей, в том числе в атомной энергетике, назвав ее одним из флагманов двустороннего сотрудничества.
Переговоры с делегацией Венгрии во главе с Петером Сийярто и подписание документов о сотрудничестве состоялись сегодня в Министерстве иностранных дел Беларуси
Энергетики обсудили ремонтную кампанию электротехнического оборудования

Совещание по вопросам эксплуатационно-ремонтного обслуживания электротехнического оборудования прошло на базе БелАЭС.

👉В нем приняли участие технические руководители и специалисты ГПО «Белэнерго», начальники служб эксплуатации и ремонта электрооборудования энергоснабжающих организаций.

🔸Участники совещания рассмотрели ход выполнения ремонтных работ и мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей. 🔧В 2024 году в целом по стране запланированы капитальные ремонты 37 генераторов, 12 силовых трансформаторов, 15 выключателей 220-330 кВ, а также 167 комплексных капитальных ремонтов подстанций 35-110 кВ. Своевременное выполнение этих работ – важное условие стабильной работы электросетевого комплекса.

📎В рамках совещания участники ознакомились с электротехническим оборудованием БелАЭС, посетили учебно-тренировочный центр.
HTML Embed Code:
2024/06/03 08:49:55
Back to Top