TG Telegram Group Link
Channel: ФИНАНСОВЫЕ ДУМКИ
Back to Bottom
Если вы считаете, что текущее снижение на рынке (минус 3% индекс Мосбиржи сегодня, и с пика рынка на 13%) является кошмаром и ужасом, то хочу напомнить вам, как бывает на рынке, когда действительно наступает ужас.

А сегодня это даже близко не ужас. Просто жесткая коррекция после длительного спокойствия на рынке. @marketdumki
Цена на нефть марки Брент опустилась до 77$ за баррель.

Доллар к рублю опустился до 88.6 руб

В среднесрочной перспективе нельзя сказать, что такое соотношение является устойчивым для федерального бюджета. Либо нефти нужно будет отпрыгнуть наверх выше 80$, либо рублю вновь ослабеть до 92-93 за доллар.

Кстати, на днях Минфин уже повысил прогноз по дефициту бюджета и понизил прогноз по нефтегазовым доходам. @marketdumki
В УК «Первая» теперь можно открыть индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа.

ИИС-3 - это инвестиционный портфель, в котором подобраны наиболее перспективные, по мнению управляющих и аналитиков акции или облигации в зависимости от выбранной стратегии.

Чем выгоден ИИС-3? Этот новый тип счета сочетает налоговые льготы предыдущих счетов. Ранее инвесторам приходилось выбирать: ежегодно получать налоговые вычеты или не платить налог на положительный финансовый результат по операциям.

ИИС-3 может увеличить потенциальную выгоду за счет комбинации обеих льгот. Максимальный доход, который не облагается налогом, составляет 30 млн рублей.

Минимальный срок нового ИИС для получения налоговых льгот — пять лет, однако в экстренных ситуациях деньги можно вывести без потери налоговых льгот и закрытия счёта. У одного человека одновременно могут быть открыты три ИИС — как в управляющих компаниях, так и у брокеров.

Открывайте ИИС-3 в личном кабинете управляющей компании, офисах Сбербанка и приложении СберБанк Онлайн. Выбирайте между стратегиями "Классические облигации" (для консервативных инвесторов) или "Портфель акций" (для тех, кто склонен к риску).

Не упустите шанс выгодного инвестирования и получите максимум налоговых льгот с ИИС-3 от УК "Первая"! 🌟💼

Erid: 2SDnjeHm1TX
ЦБ Канады в среду пошел на снижение ставки с 5% до 4.75%. Теперь уже точно можно констатировать, что на Западе начался сезон смягчения ДКП. До этого правда еще в марте Швейцарский ЦБ понизил ставку, но там есть своя специфика, учитывая постоянное укрепление франка. А вот то, что ЦБ Канады пошел на такой шаг, говорит о том, что вскоре (в сентябре, а может и раньше) и ФРС пойдет по этому же пути. А завтра в четверг понизит ставку ЕЦБ (https://hottg.com/markettwits/286623).

Приведут ли такие действия к новой волне позитива на мировых рынках? Не уверен. Судя по тому, как высоко забрались фондовые рынки на Западе, складывается ощущение, что будущее снижение ставок уже как минимум частично, а может даже и полностью заложено в цену многих активов. @marketdumki
Итак, завтра в пятницу состоится заседание ЦБ РФ по ставке. Каковы ваши ожидания?
Final Results
2%
Понизят до 15%
28%
Оставят на текущем уровне 16%
39%
Повысят до 17%
16%
Повысят до 18%
5%
Повысят сразу до 20%
10%
Хочу посмотреть ответы
В итоге ЦБ оставил ставку без изменения на уровне 16%, но допустил ее повышение на ближайшем заседании.

И еще в пресс-релизе появилась следующая фраза -

"На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции (жирным шрифтом написано в самом релизе) еще больше сместился в сторону проинфляционных".

Четкий сигнал, что жесткая ДКП с нами надолго. @marketdumki
Мне кажется, это было самое непредсказуемое за последнее время заседание ЦБ в плане того, что до конца было непонятно, какое решение в итоге будет принято по ставке.

Мнения очень сильно разделились до заседания. Это видно даже по опросу в канале, который проводил вчера.

Я склонялся к тому, что повысят до 17%, а в итоге оставили без изменений на уровне 16%.

Вполне возможно, что ставку оставили без изменения из-за того, что денежно-кредитные условия и так сильно ужесточились за последние недели. Имею в виду недавний существенный рост доходностей по ОФЗ и рост ставок по вкладам, что естественным образом транслировалось в рост ставок по кредитам. И ЦБ, соответственно, решил взять паузу, чтобы посмотреть, как это отразится на инфляции в ближайшие недели. @marketdumki
А тем временем произошел настоящий разгром на сырьевом рынке. Нечасто увидишь такие процентные изменения по золоту (минус 3.6%) и серебру (минус 6.8%). @marketdumki
Почему же так обвалились цены на сырьё, и как это отразится на рынках? Какие еще негативные факторы проявились на прошедшей неделе?

В пятницу вечером по горячим следам описал в приватном канале "Еще больше Думок" (почитать о нем можно здесь), что думаю по этому поводу, и что планирую делать на рынке в связи с этим. Если интересно, присоединяйтесь!
На прошлой неделе ЕЦБ как и Банк Канады пошел на первое снижение ставки после самого резкого цикла ужесточения денежно-кредитной политики в 22-23 годах.

Как на это отреагировали фондовые рынки в Европе? Вообще никак. Как будто ничего и не было.

Ранее уже отмечал, что, судя по всему, рынки заранее заложили в цены будущее смягчение ДКП. Поэтому никакого роста и не произошло.

Если вдуматься, то действительно снижение ставки на 25 или 50 бп принципиально ничего не меняет на ближайшую перспективу. Все равно ДКП будет продолжать оставаться ограничительной. Рано или поздно это может привести к определенным "поломкам" в экономике, что в итоге негативно скажется на рынках. По крайней мере так почти всегда бывало в истории после цикла ужесточения ДКП, который затем сменялся смягчением. @marketdumki
Акции Газпрома упали до 118 руб. за штуку.

Как думаете, а 100 руб увидим за одну акцию?
Anonymous Poll
16%
Нет, 100 руб это уже слишком
37%
Да, увидим 100 руб, т.к. компания убыточна
30%
У рынка нет дна
17%
Хочу посмотреть ответы
На прошедшем ПМЭФ топы Сбера сделали очень много заявлений. Причем многие из них касались роли искусственного интеллекта в экономике нашей страны. К примеру, глава банка Герман Греф говорил о потенциальном росте ВВП до 4-6% за счет внедрения AI уже на горизонте до 2030 года, а первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин говорил, что в прошлом году AI уже принес дополнительный доход в 1 трлн рублей.

Поэтому компания не останавливается в развитии своих сервисов на базе искусственного интеллекта и продолжает их внедрять во все свои процессы. Отсюда и столь позитивные цифры в новом отчете по РПБУ.

С начала года Сбер заработал 628,4 млрд рублей, в мае — 133,4 млрд рублей. Это на 6,7% и на 12,9% соответственно больше, чем годом ранее. Рентабельность капитала составила 22,5% в январе-мае и 22,9% в мае. При этом количество активных клиентов среди частных лиц продолжает расти — с января их число выросло на 0,4 млн человек. @marketdumki
Давно пора было сделать обратный сплит акций ВТБ. А то реально очень трудно даже выговорить текущую цену акций - 0.019715 руб. Попробуйте сами! Тот еще квест!

Помню в 2007 году был удивлен, когда узнал цену IPO - 13.6 коп за одну акцию. Подумал тогда, зачем меньше рубля сделали цену. Это же жутко неудобно. Здесь не просто целые копейки в цене присутствуют, а еще и дробные. Хотя таких цен в обычной жизни никогда и не было. Одна копейка никогда же не делилась.

Понятно, что обратный сплит никак не повлияет на капитализацию компании, но хотя бы всем инвесторам станет удобнее работать с этими акциями. @marketdumki
​​Пока SP500 обновляет максимумы, интересно посмотреть на индекс американских банков, который за последние три недели потерял около 10% (см. график внизу).

Причем акции основных банков потеряли гораздо меньше. Т.е. основное снижение пришлось на акции региональных банков. Видимо, не просто так Pimco, одна из крупнейших в мире управляющих компаний, предупреждает о серьезных трудностях в секторе из-за проблемных кредитов, связанных с коммерческой недвижимостью.

Мини-кризис уже был в США в марте 2023 года из-за убытков региональных банков. Рынки начали падать. Снижение остановилось только, когда на помощь пришла ФРС, влив в систему около 400 млрд $. Тогда убытки у региональных банков возникли из-за стремительного обесценения гособлигаций США, которое произошло из-за резкого ужесточения ДКП ФРС.

Проблемы в секторе коммерческой недвижимости вполне могут стать той самой искрой, которая разожжет пламя на финансовых рынках. По мере удержания ставки ФРС на текущем высоком уровне давление на американские региональные банки будет только нарастать пока что-то окончательно не треснет. @marketdumki
"Свободная торговля" говорили они...

ЕС резко повышает пошлины на китайские электрокары. Ранее в мае это же сделали и США.

Такая вот свободная торговля. Как и глобализация, она была нужна для того, чтобы американские и отчасти европейские корпорации могли захватывать новые рынки сбыта по всему миру. Как только это стали делать китайские корпорации, так сразу стали вводиться пошлины, торговые барьеры и т.д. Да и про зеленую повестку можно забыть на время. И действительно, кому она нужна, если на ней зарабатывают другие? (подробнее об этом https://hottg.com/MarketDumki/4726 )

Завалили бы сейчас китайцы европейский рынок дешевыми электрокарами, и существенно снизились бы выбросы всяких вредных веществ в атмосферу. Да и потребитель был бы рад, если он мог купить дешевый электрокар. Сэкономил бы денег. Но нет же, вводят пошлины. Защищают своих автопроизводителей? Так у большинства европейских стран и нет своих производителей. Ну кто же их будет спрашивать? Старшим партнерам надо ввести пошлины, и они вводятся. Вот и вся суть свободной торговли, ВТО и т.д. Борьбу за ресурсы и рынки сбыта никто не отменял. И сейчас мы видим, как эта борьба существенно усиливается. @marketdumki
Из-за новых санкций на Мосбиржу и НКЦ завтра 13 июня не будут проводиться торги валютными парами с долларом и евро. Т.е. привычных нам биржевых торгов парами usd/rub и eur/rub по ходу дела больше не будет.

Станет ли в связи с этим курсообразование рубля менее прозрачным? Здесь, как мне кажется, все будет зависеть от того, будут ли продолжаться торги парой юань/рубль (cny/rub). Именно на эту пару приходилось более 50% объемов торгов. Если торги будут продолжены, и сохранится ликвидность, то легко можно будет определять курс доллара к рублю. Зная курс юаня к рублю и доллара к юаню можно легко посчитать курс доллар к рублю.

Смогут ли китайские партнеры продолжать работать с НКЦ, тем самым обеспечивая торговлю парой юань/рубль? Крупнейшие китайские банки, скорее всего, нет. А вот мелкие, которые работают только на внутреннем рынке, вполне могут и начать работать с НКЦ. Но это уже чисто политический вопрос. Посмотрим, как будет развиваться ситуация... @marketdumki
Итак, централизованные торги долларом и евро на Мосбирже прекращены. Теперь всё будет происходить на внебиржевых торгах. Насколько это ужасно? Откат ли это в 90-ые года или вообще в каменный век? Вовсе нет! Сейчас поясню почему.

Можно ли купить евро, фунт, юань за доллары на бирже в Нью-Йорке? Нет. А можно ли купить за евро доллары, юани и т.д. на бирже во Франкфурте? Нет. Хотя пара eur/usd является самой ликвидной валютной парой в мире. И покупают ее или продают как раз на межбанковском рынке, т.е. на внебиржевом. Наверняка, многие слышали такое выражение "форекс никогда не спит". Торги валютными парами на форексе проходят круглосуточно в рабочие дни, и никакого отношения к биржам в Азии, Европе и США они не имеют.

Т.е. сама по себе внебиржевая торговля валютами не является каким-то ужасным или доисторическим явлением. Посмотрим, как она будет организована в РФ, и у кого к ней будет доступ. Не думаю, что на пути нормализации это процесса имеются неразрешимые проблемы. @marketdumki
​​Тем временем настоящий пожар разгорается на европейских фондовых рынках. Французский индекс CAC40 за неделю теряет около 7%, с годового пика потери уже 10% (см. график внизу). Весь рост с начала года аннулирован.

Инвесторы опасаются досрочных выборов в парламент, на которых партия Макрона по всем опросам будет разбита в пух и прах как со стороны левого альянса, так и со стороны правых. Инвесторы уже вовсю голосуют ногами, сломя голову убегая из французских активов. Первый тур голосования состоится 30 июня.

Франция - вторая по объему экономика Еврозоны с весьма большим уровнем госдолга, который составляет около 112% ВВП страны. Еще в начале 21-го года писал о том, что Франция является практически таким же слабым звеном в Еврозоне как и Италия. Недоумевал тогда также, почему только и слышны разговоры про огромный размер госдолга США, а про Францию почему-то непринято говорить (подробнее https://hottg.com/MarketDumki/2372).

Но вот настало время, и крупный капитал взглянул на эту страну под другим углом - большой уровень госдолга, хронический дефицит бюджета и дефицит торгового баланса. Франция ведь не США, и имея такие показатели, рано или поздно можно рухнуть в пропасть, как в свое время это произошло с Грецией в 2010 году. И вот сейчас инвесторы всерьез обеспокоены тем, что этот момент может наступить уже совсем скоро, практически сразу после выборов во французский парламент. @marketdumki
Бенефициарами резкого снижения европейских фондовых рынков стали гособлигации США и Германии, которые традиционно являются активами убежище во время всякого рода потрясений. Хороший спрос привел к резкому снижению доходностей по госбондам двух стран.

А вот крипту продавали все эти дни. Неделю назад после обвала на сырьевом рынке писал в приватном канале, что мне очень не нравится динамика Эфира, и планирую закрывать по нему лонги, которые открывал еще по 3090$.

Подробно о том, что делаю на рынке, какие позиции открываю, что лонгую или шорчу, где ставлю стопы, пишу в приватном канале "Еще больше Думок" (почитать о нем можно
здесь). Если интересно, присоединяйтесь!
HTML Embed Code:
2024/06/16 09:05:17
Back to Top