TG Telegram Group Link
Channel: «Минченко консалтинг» World
Back to Bottom
Интересный нюанс – в АУКУС хотят ввести "вторую опору", чтобы с ней могла взаимодействовать Япония. Но о полноценном включении Японии в состав конфигурации речи нет. Возможно, у Токио есть свои резоны, но о другом говорили ещё с самого начала создания. Это не военно-политический блок, а культурный союз, и членами там будут только державы англосаксонской традиции, никакие иные. Пока подтверждается.

https://www.japantimes.co.jp/news/2024/04/09/japan/politics/aukus-japan-cooperation/?utm_source=pianodnu&utm_medium=email&utm_campaign=72&tpcc=dnu&pnespid=oenblzqo5fta5re2vxssuvfm6u4h_3z0iqx3rffsrvwvyicmdd018ge0ntmvzev6fludfg
🇺🇸 Кстати, вчера Дональд Трамп сделал важное заявление, которое в перспективе должно отразится на успешности его кампании по переизбранию.

Политик предложил разрешить аборты на федеральном уровне, а уже каждому отдельному штату предоставить самим решать — вводить какие-либо ограничения или нет.

Своим заявлением Трамп развеял распространяемые Джо Байденом и Ко слухи о том, что в случае победы республиканца аборты будут запрещены на федеральном уровне.

Здесь важно отметить, что агрессивная позиция республиканцев вплоть до полного запрета абортов ранее привела к их неубедительной победе на промежуточных выборах в Конгресс.

@usaperiodical
Армения-Азербайджан: почему и в пост-карабахском мире не наступает долгожданный мир?
Интервью "Новым известиям": основные тезисы

1. Есть устоявшиеся медийные клише. Они не плохие и не хорошие, они есть. И согласно им статус Нагорного Карабаха на сегодняшний момент решен. Это не значит, что так будет через 30 или 130 лет, но на обозримую перспективу факт налицо. И если он решен, то мир между Арменией и Азербайджаном не за горами. Если ведутся переговоры, то пушки должны молчать. На самом же деле, и в пост-карабахском мире между двумя соседними кавказскими государствами есть проблемы. И любые дипломатические переговоры нередко сопровождаются силовым тестированием. Так удобнее двигать "красные линии" за столом.
2.Тот факт, что Нагорный Карабах перешел под контроль Азербайджана, всех проблем не решил, многие вопросы остались. Армяно-азербайджанское противостояние, увы, продолжается. Есть эксклавные села, вообще проблема демаркации и делимитации, разблокировки транспортных коммуникаций и отделенная от "материкового Азербайджана" Нахичевань. В общем, только начать и закончить....
3. Обе стороны вроде бы и хотят мира, и даже постоянно обмениваются друг с другом вариантами текстов договора. Но мир постоянно ускользает. Тысячекратно повторю банальность, которая от этого не становится неправильной. У мира есть авторы. И здесь у Баку и Еревана разные представления о копирайте.
4.За спиной у Армении пытается встать ЕС. По крайней мере, Брюссель очень активно позиционирует себя как «главный друг» Еревана. Но переговоры в Брюсселе на самом деле не решили главного: вопроса о гарантиях безопасности. Там об этом, по сути, и не говорили.
5.Медиатором урегулирования долгое время выступала Москвы, сейчас на это претендует Запад. Получается больше новых вводных и неопределенностей. Но самое главное, что для выстраивания новой региональной политики потребуются нестандартные ходы. Ведь так, как прежде, уже не будет.
6. Полный текст интервью. Спасибо Ирине Мишиной за вопросы.
https://newizv.ru/news/2024-04-09/chto-stoit-za-novymi-stolknoveniyami-na-armyano-azerbaydzhanskoy-granitse-429046
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
ИИ без данных

NYT разразился большой статьей о проблемах ИИ. Основная - быстро исчерпываются все источники данных для тренировки ИИ. Где взять новые - непонятно. Аж покупки издательских домов обсуждали. Дошли до того, что OpenAI втихую транскрибирует все, что записано на Ютубе и всяких подкастах и скармливает тексты нейросеткам. Причем, естественно, с большой легкостью относясь к авторским правам (это вообще скоро будет топ-тема во всех делах с ИИ). Но, в общем, скоро и эти источники иссякнут.

Что делать дальше? Варианты такие:
1. ИИ будут скармливать данные, которые генерирует сам ИИ. Вот такой вот уроборос с синтетическими данными. Что в итоге получится - никто не знает. Модели ИИ которые тренируются на своих же сгенерированных синтетических данных склонны к совершению всяких ошибок.
2. Платить людям за генерацию данных. Ну, это давно уже делается, писали об этой "потогонной системе Альтмана" раньше. Привет цифровым пролетариям, генерирующим данные для ИИ).

@NewGosplan
У Никарагуа богатый опыт участия в Международном суде ООН.

В Манагуа на примере уже ставшего историческим иска против США, который был инициирован 9 апреля ровно 40 лет назад, и по которому Вашингтон так и не выплатил компенсацию, не понаслышке знают о том, что крупные страны трактуют его решения в свою пользу.

Однако отличие текущей ситуации в том, что Германия в отличие от США признает его юрисдикцию. Тем интереснее будет понаблюдать за тем, как будет проходить процесс.

https://hottg.com/boldscholz/347
На местном уровне барьер вокруг АдГ de facto прорван после побед "Альтернативы" в Зоннеберге и Рагун-Йеснице, и назад этого джинна не загнать. И именно это обстоятельство сделало возможным подобные челобитные. Интересней присутствие подписей социал-демократов - глас народа против пафоса Zeitenwende и ползучей атлантизации партии.

https://hottg.com/dieBerlinerMauer/219
Золотые слова Николая Силаева:
Необходимое условие для любых переговоров – понимать, что говорит потенциальный собеседник. Ту дискуссию о европейской безопасности, которая завершилась два года назад, сильно отравляла западная вообще и европейская в частности неспособность просто даже корректно пересказать, что именно говорит Россия. Любое заявление России моментально обрастало интерпретациями, и дальше на Западе обсуждали уже не то, что говорит Россия, а лишь свои собственные истолкования её слов.
Это, наверное, для западных наблюдателей прозвучит неожиданно, но Россия не ставила цель уничтожения украинской государственности (хотя президент предупредил, что продолжение нынешнего курса Киева может нанести этой государственности непоправимый ущерб). Россия согласовала с Киевом ключевые параметры урегулирования весной 2022 года в Стамбуле, они известны почти во всех деталях. Никакой реакции с Запада на стамбульский проект соглашения нет. Россия неоднократно в последние месяцы заявляла, какими она видит условия для переговоров. В ответ на Западе повторяют, что Россия не хочет переговоров или прямо называют призывы к переговорам «бессмысленными» (“pointless”). Россия неоднократно, подробно и на разных уровнях излагала причины, по которым она не намерена вести с США диалог о стратегической стабильности в условиях, когда Вашингтон проводит враждебный по отношению к ней курс. Нет, говорят нам, не разбирая эти причины, сделайте-ка вы re-compartmentalization, то есть отделите разговор о ядерном оружии от всего остального в российско-американских отношениях – как хотят США. Ну, мол, ради «доброй воли».
Порядок средневекового богословского диспута – одного из источников европейской и в целом западной рациональности – предполагал, что нужно сначала точно воспроизвести аргументы оппонента, а потом опровергать их. Мы унаследовали это в виде обзора литературы в наших академических статьях. Искать у собеседника понимания, начиная с демонстрации того, что не знаешь его позицию, – прежде всего, нерационально. Но пока на Западе могут расслышать только гром пушек.
Умер O.J. Simpson.

Кроме своей спортивной карьеры и карьеры актера, он известен тем, что в 1995 году присяжные оправдали его в убийстве жены и ее друга (на фото как раз момент оправдания, Симпсон между своими адвокатами: F. Lee Bailey и Johnnie Cochran). Однако, после этого уже другие присяжные в другом процессе (на этот раз гражданском) признали, что спортсмен все же совершил убийство и с него взыскали 33,5 млн долларов.

Разница в исходе уголовного и гражданского процесса кроется в стандарте доказывания: в уголовном процессе вину нужно доказать beyond a reasonable doubt/вне разумных сомнений (условно, уверенность у присяжного должна быть 99%), а в гражданском - preponderance of evidence/баланс вероятностей (условно, уверенность присяжного должна быть больше 50%). Ровно такая же ситуация сейчас происходит и в деле Кэрролл против Трампа, где присяжные признали, что Трамп совершал сексуализированное насилие, при том, что шансов получить обвинительный вердикт в уголовном деле составляет 0 процентов.
Forwarded from Рыбарь
🇺🇸 Интересно развивается история со спикером Палаты представителей республиканцем Майком Джонсоном — тем самым, кто должен вынести на голосование законопроект о помощи т.н. Украине.

Ранее уже упоминалось, что Марджори Тейлор Грин вынесла на рассмотрение «непривелигированную» резолюцию о его отстранении — по сути, полумеру, не особенно угрожающую Джонсону.

А недавно прошел слух, что Дональд Трамп пригласил Джонсона в свое имение Мар-а-Лаго поучаствовать в очередном предвыборном мероприятии, которое состоится сегодня, 12 апреля. Ситуация прояснилась. Это является ни чем иным, как четким сигналом для союзников Трампа в Палате представителей — Джонсона не трогать.

Протекторат Трампа над Джонсоном вполне обоснован и понятен — его команда четко осознает, что лучше Майка Джонсона республиканцам в Палате представителей уже никого не выбрать. Несмотря на то, что Трампу хотелось бы видеть на этой должности Джима Джордана от Огайо, за него вряд ли проголосуют — высока вероятность, что спикером ПП после гипотетического ухода Джонсона станет демократ, что для команды Трампа недопустимо.

🔻Теперь до выборов перестановки у республиканцев в Палате представителей маловероятны — как говорят в окружении бывшего президента, Трампу и Ко теперь необходимо «выиграть суперкубок теми игроками, которые у них есть».
#США
@rybar совместно с @usaperiodical

Поддержать нас
Forwarded from Kotsnews
Главный результат иранских ударов

Видимая скромность результатов ответной атаки Ирана не должна вводить в заблуждение. Вряд ли Тегеран рассчитывал, что 1000-километровый пролет дронов, который траслировался всеми мировыми СМИ, нанесет серьезный урон.

С одной стороны, налет БПЛА и ракетная атака носили сугубо политический характер. Иран не мог не ответить на удар по своей дипмиссии в Дамаска, в ходе которого погибли высокопоставленные генералы.

А с другой - это все-таки и «разведка боем». В результате этой атаки Иран получил комплексное представление о работе ПВО в регионе.

О том, как устроена противовоздушная оборона не только самого Израиля, но и соседних государств. Увидел, кто готов своими средствами защищать Израиль, даже несмотря не несогласие с его действиями в Газе.

На основе новых знаний можно планировать новые, более массированные атаки. С расчетом времени между волнами, разряжающими ПВО, и запуском основных средств поражения, которые должны ее прорвать.

Разумеется, Тегеран официально заявил, что больше атаковать Израиль не намерен. Но это только до очередного ответного удара. А Израиль его наверняка нанесет. Нетаньяху на полную катушку использует шанс втянуть США в этот конфликт. Чтобы раз и навсегда разобраться с Ираном, пока тот не стал ядерной державой.

@sashakots
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Госплан 2.0 (Александр Зотин)
Почему ФРС США не удается победить инфляцию?

В марте инфляция в Америке вновь ускорилась. Темп в 0,4% в месяц это, прямо скажем, весьма далеко от цели в 2% в год. Ну и пошли опять разговоры о том, что повышенная инфляция в США – новая норма. Высокая ставка ФРС не работает, или работает не так как ожидается.

И здесь мне нравится довольно элегантное (в духе ММТ) объяснение ситуации экономиста Линн Олден.
Коротенечко здесь его изложу. Более того, оно кажется мне важным, так как показывает траекторию фискальной ситуации в США, которая становится все более и более похожей на типичную для страны Третьего мира. Как знают наши читатели, мы далеки от излишней драматизации и сенсационности, доллар не хороним (пока), но развитие событий постепенно становится все более и более интересным.

Итак, в 1970-е годы повышения процентных ставок ФРС были успешной стратегией борьбы с инфляцией, поскольку они решали проблему с бумом банковского кредитования. При этом госдолг в процентах ВВП составлял всего 30%, поэтому более высокие ставки на госдолг не оказывали особого влияния на ситуацию (в виде роста процентных платежей по госдолгу) в сравнении со снижением темпов создания кредитов в частном секторе, к чему привели более высокие ставки. В общем, все как по учебнику.

В 2020-е возникла другая проблема. БОльшая часть инфляции была вызвана большим бюджетным дефицитом, а не бумом кредитования. Но ФРС для борьбы с ней использовала повышение ставок в стиле 1970-х годов, хотя это в первую очередь инструмент ограничения кредитования.

Однако, что самое важное, объем госдолга-то сейчас другой, не 30% ВВП как в 1970-х. Повышение ставок, когда госдолг превышает 100% ВВП, увеличивает дефицит бюджета в равной или большей степени, чем сокращает объем кредитования в частном секторе. Таким образом, по мере того, как ФРС повышает ставки, процентные расходы по госдолгу растут, а федеральный дефицит увеличивается, а ведь именно дефицит был основной причиной инфляции. В общем, эта главная идея, приехали))

(Продолжение следует)

@NewGosplan
Антикоррупционная реформа Конституции в Венесуэле

В процессе приближения к президентским выборам в Венесуэле обостряется законодательное творчество власти, причем в направлении весьма необычном и новом для Мадуро, но весьма активно, а подчас трагично (как в 2007 г.) апробированном еще Чавесом. Речь идет о реформе Конституции.

13 апреля – а этот день весьма значим для чавистов (в 2002 г. он стал днем срыва госпереворота против Чавеса) – Мадуро анонсировал первую за почти десять лет его правления Конституционную реформу.

Речь идет о внесении поправок касательно увеличения высшей меры наказания до пожизненного заключения за коррупцию и «предательство Родины». Это явный сигнал, что в рядах чавизма что-то неладно и требуются серьезные инструменты, чтобы бороться с оппозицией внутри власти. Когда будет проведена реформа и каким способом, пока неизвестно. Возможно, что это станет одним из первых шагов после переизбрания Мадуро.

Также 13 апреля это день создания одного из полновесных родов войск – Боливарианской милиции (входит в состав вооруженных сил). Мадуро заявил, что численность милиции уже составляет 5 млн человек, а по всей стране курсирует до 600 милицейских патрулей. С 2018 года численность возросла более чем вдвое. Можно посмеяться и сказать, что они тренируются с деревянными винтовками, но по факту это мощный инструмент сдерживания уличных беспорядков. Это уже мера устрашения в адрес правой оппозиции и профилактика протестов перед выборами.

А эти протесты уже идут, но не в открытой уличной форме, а в формате диверсий. На фоне засухи (а в Венесуэле развита главным образом гидроэнергетика) участились точечные поджоги возле электростанций. Чем ближе к выборам, тем в Венесуэле становится напряженнее!

#Венесуэла

@pyatakov_LA – взгляд за горизонт событий
Результаты выборов в саксонском городе Гросширма, на которых одержал победу кандидат от АдГ Рольф Вайганд, набрав почти 60% голосов, были отменены. Одна из причин отмены - отсутствие "собственноручной подписи" представителя "Альтернативы" при выдвижении своей кандидатуры. Графологический кризис в мировом Superwahljahr.
Дебаты: должен ли Конгресс продолжать поддерживать Украину?

Совет по международным отношениям (CFR) провел пятый раунд дебатов по Украине. На сей раз обсуждали тему продолжения оказания помощи Киеву. Дискуссия получилась очень занимательной. В ней сошлось все, что нужно знать об американской политике по этому вопросу. Собственно дебатами это сложно назвать: оппоненты не то, что не слышат друг друга, они просто говорят мимо друг друга, а весь разговор – это соревнование за целевую аудиторию.

В лагере тех, кто считает, что Конгрессу больше не следует выделять новых траншей – двое немолодых мужчин – известный международник Дж. Миршаймер и отставной военный Д. Дейвис. В лагере тех, кто требует продолжения банкета – две некогда молодых дамы – экс-посол П. Добрянски и президент (нежелательной в России организацией) Германский фонд Маршалла Х.Конли. Еще раз – мужик-военный против войны, женщина-дипломат – за. Ну там и дипломат та еще «голубка».

Противники поддержки Украины акцентируют бесперспективность самой идеи того, что выделение нового транша чем-то поможет Киеву:
«В военном плане Украина обречена. Можно дать, 90, хоть 200 млрд, у Украины нет никакой возможности не проиграть эту войну».
Они же предлагают альтернативу (по принципу «критикуешь – предлагай»). Эта альтернатива в их представлении заключается в переходе к дипломатии и переговорам вокруг нейтрального статуса Украины. Этот статус, по мнению Миршаймера и Дэвиса, должен базироваться на двух вещах:
⭐️ невступление в НАТО (и вообще на этом этапе НАТО должно прекратить свое расширение);
⭐️ обязательства США не оказывать военную помощь Киеву, «с тем, чтобы у Москвы больше никогда не было стимулов нападать».

Сторонники поддержки Украины упирают на соотношение выгоды и издержек:
⭐️ издержки мизерны – вся военная помощь США Украине это немногим меньше 4% военного бюджета Америки;
⭐️ выгода огромна и очевидна: 90% всей помощи «помогает американским же рабочим» (прежде всего в сфере ВПК) и работает на модернизацию военного арсенала Америки.

И те и другие друзьями России не являются.
Просто первые смотрят на интересы США с т.з. реализма: «зачем нам тратить деньги и внимание на Украину, когда там все понятно – Россия их раздавит – давайте скорее думать, как на этой доске все перевести в дипломатическую плоскость и концентрироваться уже на более актуальных задачах – Китае, прежде всего».

Вторые тоже пытаются в реализм: «этот конфликт выгоден США со всех сторон (это мы и без них знаем) , не отклоняясь, однако, от либеральных здравиц – Украина воюет за собственную свободу и за все западные демократии. Перестать ей давать деньги – значит предать ценности свободы и демократии и вдохновить Путина и других автократов на новые захватнические прожекты».

При всей любви к Миршаймеру в среде российских международников, предлагаемые им рецепты ориентированы на США – как помочь Америке избежать очередного позора «малой» (в ее понимании) войны, как выйти из текущей ситуации с профитами. Да, все это облекается в реалистскую оболочку поведения «великих держав», которая с гораздо большей эмпатией, чем либеральная, относится к противникам. Но, как и советы другого любимого у нас реалиста – покойного Киссинджера – все это про успех США, а не России. Посему даже приятные на слух аргументы должны проходить сито критического восприятия на предмет соответствия российским интересам.
🇪🇨Даниэлю Нобоа реагировать на осуждение задуманного им нападения на иностранное посольство некогда.

На фоне масштабных перебоев с электроэнергией в стране он требует отставки министра энергетики и горнодобывающей промышленности, а также анонсирует начало расследований по поводу диверсий на электростанциях. И любой, кто будет в них замешан, будет признан «предателем страны и угрозой национальной безопасности».

Памятуя как бандиты одним днем обрели статус «террористов» даже интересно, чем ситуация кончится на этот раз.

#Эквадор
@sex_drugs_kahlo — латиноамериканское счастье [нет]
Forwarded from ИМЭМО РАН
Выборы президента США 2024

В этом году американцы опять выбирают между Д. Трампом и Дж. Байденом. Центр североамериканских исследований ИМЭМО РАН мониторит развитие событий и предлагает вам следить за тем, как меняются предпочтения и настроения граждан, а также экономическая ситуация в ключевых штатах, по ссылке.

🏢
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РИА Новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/04/19 07:27:32
Back to Top