TG Telegram Group Link
Channel: Z | Культполитпросвет
Back to Bottom
14 мая 1835 года в журнале «Библиотека для чтения» впервые была напечатана «Сказка о рыбаке и рыбке», написанная Александром Сергеевичем Пушкиным.

Поучительный образ жадной старухи и слишком доброго старика, как считают некоторые литературоведы, был заимствован поэтом из померанской истории «О рыбаке и его жене». Её можно найти в сборнике братьев Гримм, но придумана она немецким художником-мистиком Филиппом Отто Рунге.

В его версии в качестве золой рыбки выступает камбала, считавшаяся морским божеством в древней мифологии.
В финале немецкой сказки сварливая жена требует от камбалы сделать её папой римским, или лучше сказать папессой.

В рукописном варианте Пушкина также был похожий эпизод, когда старуха уселась на Вавилонской башне, а вокруг пели «латынские монахи». В итоге поэт решил от него отказаться.

Но от этого наша сказка ничуть не потеряла своей смысловой глубины и до сих пор остаётся своеобразным предупреждением всем мужчинам и женщинам, пожелавшим создать семью.
XII Фестиваль тюльпанов пройдёт в эти и следующие выходные в Петербурге

Мероприятие состоится на Елагином острове в Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова и будет приурочено к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

По случаю юбилея работники парка высадили 225 тыс. цветов.
Шесть самых крупных цветников названы пушкинскими эпитетами-неологизмами: «широкошумный», «кокетственный», «приятно-томный», «тишистый», «вечно-праздный», «благородно-независимый».

В ходе проведения фестиваля также запланирована музыкальная программа «Все поэты - любви мечтательной друзья». В исполнении солистов и музыкантов ведущих театров Петербурга прозвучат отрывки из опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», романтические музыкальные произведения на стихи Пушкина.

На главной площади парка будет развернута большая весенняя танцплощадка, где все желающие смогут получить уроки танцев.  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Большинство россиян позитивно оценивают российско-китайские отношения

Такие данные исследования приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Сегодня семь из десяти россиян характеризуют отношения двух стран как дружественные, добрососедские (72%), что является максимумом за все время наблюдений (с 2005 г. показатель удвоился).
При этом половина наших граждан отметили, что в последние десять лет стали лучше относиться к Китаю.

Говоря о том, что именно в китайской культуре вызывает интерес, чаще всего россияне в открытом вопросе говорили о языке, искусстве, традициях - в сумме 38% ответов.
Жители Поднебесной прикоснутся к русской культуре

Указом Президента РФ 2024-2025 годы объявлены перекрестными Годами культуры России и Китая. На этот период запланирован целый ряд двусторонних культурных мероприятий

В Пекине с 12 по 15 июня запланирована серия мероприятий в рамках культурно-просветительского проекта «Слово о русском сердце», в котором примут участие более 20 регионов России, а также ведущие бизнес-структуры РФ, партнеры проекта в таких сферах, как культура, туристические товары и услуги, гастрономия, креативные индустрии.

Его цель - укрепление международного гуманитарного сотрудничества в перекрестные годы культуры России и Китая.

Мероприятие будет проходить в рамках международного фестиваля «Здравый смысл», организованного Россотрудничеством совместно с Центром креативных индустрий «Новый город», Российским культурным центром (РКЦ) и Пекинским выставочным центром, на площадке которого планируется реализовать проект.

Как передаёт ТАСС, на фестивале можно будет увидеть выступление Государственного академического Сибирского русского народного хора, этноподиум музейно-исторических костюмов, изделия кожевников из Татарстана. Гостей ждут модные показы, концертная программа, мастер-классы, множество других культурно-развлекательных событий, а также насыщенная деловая программа «Слово о туристическом потенциале России».
Больше половины россиян мечтают посетить в отпуске новые города

А почти треть наших граждан хочет провести его в лесу.

Согласно исследованиям сервисов «Работа.ру» и ЮMoney, самое распространенное требование к отпуску мечты - посещение новых городов. Такой вариант выбрали 52% опрошенных.

При этом 42% респондентов предпочитают отдохнуть на пляже, 32% - в лесу, 30% - в круизе на лайнере по океану, 28% - устроить кругосветное путешествие, 23% - провести время в дорогом отеле, 22% - на даче, 22% - в автопутешествии, по 16% россиян хотели бы отправиться в гастротур по ресторанам, наполнить отпуск развлечениями или устроить поход в горы.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Пора просыпаться»

Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни, особенно сейчас, когда тысячи волонтёров объединились вокруг поддержки участников специальной военной операции.

Ирина Волкова тоже не смогла оставаться в стороне, объединив вокруг себя таких же неравнодушных и идейных людей.
Всё своё время эти люди готовы бескорыстно прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Это история о людях, готовых пожертвовать свои время, усилия и навыки ради нашей общей победы!
На выставке-форуме «Россия» стартовал фестиваль «Будущее в цветах»

ВДНХ в Москве просто утопает в цветах

89 клумб-экспозиций со всех регионов страны представлены на фестивале «Будущее в цветах», который стартовал в минувший вторник и продлится до 8 июля в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Как заявляют организаторы, в настоящее время на ВДНХ, где проходит мероприятие, более 100 миллионов цветов, свыше сотни цветочных экспозиций регионов, ведомств и госкорпораций, уникальные флористические арт-объекты.

В мастерской «Будущее в цветах» можно увидеть лучшие достижения российских селекционеров: около 400 сортов пионов, 140 сортов сирени, 120 сортов ирисов, 250 сортов роз, 30 сортов георгинов и другие цветы и растения России.
ВЦИОМ обновил рейтинг доверия россиян Владимиру Путину

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) приводятся на сайте организации

О своем доверии Владимиру Путину заявили 81,1% россиян. А уровень одобрения его деятельности на посту Президента РФ составил 78,7%.

Исследование также проводилось в отношении оценки работы премьер-министра и Правительства РФ. Больше половины россиян отзываются о ней положительно. При этом Михаилу Мишустину доверяют 65% наших граждан.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проходил с 13 по 19 мая 2024 года. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по одноосновной случайной выборке мобильных номеров.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Страна отмечает День пограничника

Поздравляем всех, кто служит, ветеранов и гражданский персонал Пограничной службы ФСБ России!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, информационные технологии быстро вошли в нашу жизнь. Интернет отнимает значительную часть времени и внимания человека. В онлайн мы общаемся, работаем, получаем образование, развлекаемся, делаем покупки, узнаем новости.

В процессе использования интернета у человека трансформируются базовые когнитивные процессы и, соответственно, его мозг.
Очень важно осуществлять контроль над нашим цифровым потреблением и защищать себя от перегрузки информацией, стресса и умственного истощения, которые могут привести к негативным последствиям для нашей функциональности и ментального здоровья.

Информация управляет нашим разумом, поэтому очень важно осознанно относиться к контенту, который мы потребляем.
🚨В России вернулась ГАИ

На заседании президиума Общественного совета при МВД России в минувший вторник начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников заявил о переименовании ГИБДД в Госавтоинспекцию, передаёт Интерфакс.

Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) была учреждена в 1936 году по решению Совнаркома СССР и вела надзор за безопасностью дорожного движения до 1998 года.

Позднее она была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Впоследствии аббревиатуры ГИБДД и ГАИ стали считаться равнозначными.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Онлайн-кинотеатр Okko откроет в Москве и Санкт-Петербурге летние кинотеатры

Бесплатные летние кинотеатры начнут работать с 1 июня в кинотеатре-лектории ВДНХ в Москве и на территории пространства «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге, сообщает газета «Культура».

В репертуар летних кинотеатров войдут российские и зарубежные комедии, драмы, фэнтези, боевики, рассчитанные на разные возрастные категории. Ожидается, что в программу кинопоказов будут включены «Чебурашка», «Жанна Дюбарри», «Манюня: приключения в Москве», «Сто лет тому вперед», «Летучий корабль» и другие ленты.

Организаторы мероприятия также предусмотрели творческие мастер-классы и лекции от ведущих представителей российской киноиндустрии.
На следующей неделе с 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге будет проходить одно из главнейших экономических событий года - Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Ключевой темой мероприятия станет «Основа многополярности - формирование новых центров роста».

ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента РФ.

За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.
Украинские спецслужбы внесли канал "Украина.ру" в список вражеских для режима Зеленского и объявили угрозой информационной безопасности. Это тот самый канал, где РУ означает русский. Не зря на них подписалось уже 420 000 человек!

Читать Украина.ру важно и необходимо всем ПОДПИСАТЬСЯ!
В первый день лета страна традиционно отмечает Международный день защиты детей.

В России 2024 год объявлен Годом семьи. Ключевыми задачами по его проведению являются создание условий для рождения первых детей в молодых семьях, укрепление репродуктивного здоровья, поддержка многодетных и многопоколенных семей, формирование здоровой моды на многодетную семью.

В День защиты детей по всей стране традиционно проходят праздничные мероприятия.
«Симфоническая Пушкиниана» состоится в Воронеже 6 июня

В честь 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина 6 июня жителям и гостям Воронежа покажут концерт под названием «Симфоническая Пушкиниана». Мероприятие пройдет в Зеленом театре. Вход свободный.

В числе участников - более 20 коллективов из семи стран. Российскую программу представят артисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Ростова-на-Дону, Самары и других городов.
Ученому из Канады запретили исследования неизвестного заболевания мозга

Являясь ведущим федеральным ученым Канады, микробиолог Майкл Култхарт заявил, что ему запретили расследовать загадочное заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, и выразил опасения, что более 200 человек, затронутых этим заболеванием, испытывают необъяснимый неврологический спад. Об этом пишет газета Guardian.

По сведениям издания, ещё в 2021 году представители здравоохранения провинции Нью-Брансуик предупредили, что более 40 жителей страдают от неизвестного неврологического синдрома. Его симптомы были разнообразными: у некоторых пациентов начиналось слюнотечение, а у других было ощущение, будто по их коже ползают насекомые. Однако год спустя независимый комитет установил, что группе пациентов, скорее всего, был поставлен неверный диагноз и что они страдают от известных заболеваний, таких как рак и деменция.

Тем не менее, в просочившемся электронном письме Култхарт написал, что, по его мнению, воздействие окружающей среды или комбинация воздействий запускает и/или ускоряет различные нейродегенеративные синдромы у людей, восприимчивых к различным заболеваниям, связанным с неправильным сворачиванием белков, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Култхарт утверждает, что это явление нелегко вписать в «поверхностные парадигмы» диагностической патологии, а сложность проблемы дала политикам «лазейку» и закрыть для ученых возможность исследовать заболевание.

Guardian приводит комментарии пациентов, столкнувшихся с загадочным заболеванием. Так, одна женщина заявила, что её состояние прогрессирует, однако она не получила никакой помощи с тех пор, как заболевание не было признано чем-то новым. По ее словам, политики не хотят признавать, что происходит что-то серьезное, потому что тогда им придется заняться этим.
В России отмечается 225-летие со дня рождения А.С.Пушкина

Да и во всём мире, конечно.

Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина благодаря таланту знают и ценят далеко за пределами нашей страны.

И сегодня его пророческие слова звучат с новой силой. Давайте прочитаем два отрывка из стихотворения «Клеветникам России», и вы, дорогие друзья, сами всё поймете:

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы…


И дальше:

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
HTML Embed Code:
2024/06/08 17:53:04
Back to Top