TG Telegram Group Link
Channel: Великая Война
Back to Bottom
​​В этот день, 5 (18) марта 1915 г. «Отдельная автомобильная батарея для стрельбы по воздушному флоту» отправилась на фронт.

Подразделение под командованием Василия Васильевича Тарновского было вторым подразделением самоходной артиллерии в русской армии и первым в ее истории мобильным зенитным подразделением. Кроме того, с 1914-15 гг. начинается и история колесной самоходной артиллерии в русской армии.

Батарея была вооружена специализированными зенитными (что по тем временам само по себе хайтек)  3-дюймовыми орудиями конструкции Лендера-Тарновского на базе бронированных (тоже практические впервые для мобильных зенитных пушек) 5-тонных грузовиков "Руссо-Балт", построенных специально для этой цели. Последнее также является самостоятельным достижением, поскольку обычной практикой была установка вооружения на коммерческое шасси. Короче, почитай полное имортозамещение.

Самоходная артиллерия появляется в РИА уже в августе 1914 года, именно тогда началось формирование 1-й автомобильной пулеметной роты, а уже в октябре 1914, был утвержден штат зенитной автомобильной батареи.

Надо сказать, что командование РИА системно подходило к вопросу создания нового рода войск. Заранее была разработана организационно-штатная структура, а тактика и теория развивались с широким использованием боевого опыта. Так, например, именно при участии Тарновского и появляется идея, что недопущение выполнения противником поставленной задачи важнее сбития летательного аппарата и появляется новый прием — т.н. «зенитная завеса».

Таким образом, РИА относительно быстро и без штурмовщины ввели новый род войск. Правда не успели его масштабировать. 

Несмотря все теоретические и практические достижения Русской Императорской Армии, а также разработки 1920-30 гг. (которые во многом продолжали выходцы из РИА) РККА вступила в Великую Отечественную практически без самоходной артиллерии. Зенитная мобильная артиллерия в РККА была представлена в основном американскими ЗСУ, полученными в рамках ленд-лиза и неприлично малым количеством серийных ЗСУ-37. Полноценная войсковая ПВО и самоходная артиллерия появятся в Советской армии только в 1960-х.

Сейчас войсковая ПВО отмечает свой день 26 декабря, в этот день в 1915 году был издан приказ о формировании батарей для стрельбы по воздушным целям. Это один из немногих родов войск, который сохраняет историческую преемственность и опирается на фактическую дату образования. У танкистов, артиллеристов и многих других родов войск такой роскоши, к сожалению, нет до сих пор.

#FearNaught #Россия
Дорогие друзья и коллеги,

Некоторое время назад мы столкнулись с проблемой публикации лонгридов.

Формат telegram и сервиса telegra.ph нас категорически не устраивал, другие сервисы оказались заблокированы на территории разных стран. В общем на некоторое время публикацию длинных текстов мы приостановили.

Сегодня мы рады объявить, что компромиссное решение, похоже найдено и этим решением будет сервис Boosty.to

Какие-то тексты мы будем публиковать там совершенно бесплатно, другие будут доступны только подписчикам.

О подробностях, паролях и маршрутах выдвижения мы сообщим в ближайшее время.

Коллектив канала "Великая Война"

На фото: Подписчики ожидают очередного лонгрида от «Великой Войны», 1915, нихът колорирен
Объективный контроль! Фото с борта тяжелого бомбардировщика "Илья Муромец" во время боевого вылета
#Россия #FlyingCircus
Что же в рапорте писать, милейший?

Офицеры Духовщинского пехотного полка работают с документами
#Россия #infantry
Русские офицеры и инженеры тоже заинтересовались трофейным грузовым автомобилем "Эрхард" с установленной в кузове германской 77-мм "противоаэростатной" пушкой 7,7 cm FlaK L/27. Мобильное зенитное орудие было захвачено у тевтонов осенью 1914 года. И уже тогда немцы их использовали не только для борьбы с воздушными целями, но и в качестве мобильного средства огневой поддержки (почитай первые штурмгешутце!).

Первоначально зенитки комплектовались бронещитками. Позднее их сняли для увеличения угла возвышения и более быстрой наводки по горизонтали.

фото из архива Имперского военного музея
Нет сил чтобы выразить то чувство горя, скорби и гнева которые мы испытываем прямо сейчас после произошедшего в Москве.

Но мы верим, что все ответственные понесут свое наказание в то или иной время, самым разным образом.

Как написал 31-го декабря 1914 Александр Куприн:
Врага ведет гордыни темный рок,
Звезда любви сияет перед нами.
Мы миру мир скуем мечами,
За нами – правда, с нами – Бог.
Познавательное ромбоведение:

Загадочная конструкция, которая на первом фото напоминает противогранатную сетку, нужна была для монтажа или демонтажа спонсонов.

Спонсоны, как мы помним, на танках Mark I еще не задвигались внутрь, их перевозили отдельно и монтировали перед боем.

#Великобритания #FearNaught
Иногда они возвращаются! Традиции Первой мировой и окопные КБ дают о себе знать "системами залпового огня". 100 лет назад батареями автоматических пистолетов пытались вооружить аэропланы, теперь автоматная установка призвана успокоить вражеский дрон.

По тому, как эволюционируют дроны  и средства борьбы в СВО, можно провести аналогию с Первой мировой, когда аэропланы быстро прошли путь от воздушных наблюдателей до бомбардировщиков и истребителей.
#дроны #авиация
Дорогие друзья и коллеги,

Некоторое время назад мы столкнулись с проблемой публикации лонгридов.

Формат telegram и сервиса telegra.ph нас категорически не устраивал, другие сервисы оказались заблокированы на территории разных стран. В общем на некоторое время публикацию длинных текстов мы приостановили.

Сегодня мы рады объявить, что компромиссное решение, похоже найдено и этим решением будет сервис Boosty.to

Какие-то тексты мы будем публиковать там совершенно бесплатно, другие будут доступны только подписчикам. Первым текстом на новой платформе стал давно анонсированный лонгрид про американских танкистов в ПМВ (и их параллели с сегодняшним днем).

Мы будем благодарны каждому подписчику и донатеру, деньги уйдут на наши исследования и покупку материалов.

Коллектив канала "Великая Война"
Великая Война pinned «Дорогие друзья и коллеги, Некоторое время назад мы столкнулись с проблемой публикации лонгридов. Формат telegram и сервиса telegra.ph нас категорически не устраивал, другие сервисы оказались заблокированы на территории разных стран. В общем на некоторое…»
Как британцы зулуса с нубийцем скрестили

Когда у вас огромный флот, то придумывать названия новым кораблям все сложнее и сложнее. Но в истории британского флота в Первую мировую был совсем уникальный пример.

В 1907-м году Королевский флот заказал новую серию эсминцев, которым стали присваивать имена диких варварских племен, ну с точки зрения тогдашних британцев, разумеется,

Так что в список попал и эсминец “Коссэк”, названный в честь русских казаков. С началом войны корабли этой серии служили в “Дуврском патруле”, соединении флота которое совместно с французами обеспечивало жизненно важные для сухопутной войны перевозки через Ла-Манш. Там им приходилось бороться с немецкими минами, подводными лодками и набеговыми операциями эсминцев и миноносцев противника.

В ночь 26/27 октября 1916 года во время отражения немецкого набега на коммуникации эсминец “Нубиан” (нубиец) получил немецкую торпеду почти ровно под мостик. Она оторвала носовую часть корабля по первую трубу. Буксировка не совсем задалась, и обрубок вынесло на британский пляж. 8 ноября 1916 года эсминец “Зулу” (зулус) идя из Дувра в Дюнкерк подорвался на выставленном немецкой подводной лодкой UC-1 минном заграждении. Мина взорвалась под кормовым машинным отделением и оторвала всю оконечность по заднюю трубу. С помощью французов обрубок корабля удалось привести в Кале.

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича...

Казалось бы, минус два корабля, но в военное время число пи доходит до трех, а воевать надо всем чем только можно. Поэтому было принято решение сшить из двух обрубков новый эсминец. Обоих подранков притащили на верфь в Чатэме, где к носу “Зулу” стали приделывать корму “Нубиана”. В процессе выяснилось, что несмотря на то, что оба корабля строились вроде как по одному проекту они не совсем (внезапно) стыкуются. Их корпуса отличаются по ширине почти на сантиметр, а внутренние переборки и трубопроводы и того больше. Но британские корабелы успешно преодолели эту проблему и 7 июня 1917-го новый корабль впервые вышел в море.

Покрестили чудо вивисекторской мысли с британским юмором, назвав “Зубиан”, производное от имен обоих доноров. “Зубиан” успешно воевал до самого конца войны и даже потопил в феврале 1918-го в Ла-Манше немецкую подводную лодку UC-50.

#Navy #Великобритания
1) Эсминец типа «Трайбл»; 2) «Зулу» с оторванной кормой в Кале; 3) Лежащий на пляже без носа «Нубиан»; 4) Суммарный «Зубиан».

#Navy #Великобритания
Как придумать противодронную сетку век назад? Такое под силу только прозорливым немцам! Дас шутка, натюрлихь.

Сетка на над импровизированным броневиком фрайкора, построенным на базе 5-тонного грузовика "даймлер" предназначена, чтобы отражать гранаты, бутылки с бензином и просто камни.

Революция 1918 года в Германии вызвала бум кустарных бронемашин для городских боев

#FearNaught #Германия
​​Пыль шагающих катков - канал для тех, кто интересуется военной техникой.

Пишу как про современную броню, так и про историческую.

Не забываем и про Богов войны - артиллеристов.

Обсуждения открыты и там также много интересного.

Присоединяйтесь: https://hottg.com/+HflBvUU7dRhjMDEy.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Извольте видеть, господа, императорский мотоклуб "Ночныя волки".

Команда мотоциклистов в царской ставке в Могилеве во главе с генерал-майором Владимиром Николаевичем Воейковым, дворцовым комендантом Николая II. Крайне интересный и предприимчивый товарищ. Кроме прочего, организовал производство минеральной воды "Кувака", но об этом как-нибудь в следующий раз
#Россия
HTML Embed Code:
2024/03/29 08:11:11
Back to Top