TG Telegram Group Link
Channel: Великая Война
Back to Bottom
Нам не раз и не два кинули один, так сказать, исторический труд. С рефренами от «о боже, ну наконец-то такая правильная книга» до «ребята, нам кажется или тут какая-то фигня».

Унимая кровь из глаз мы готовим лонгрид с разбором главы о Первой мировой (главы о древних славянах или Смутном времени оставим профильным специалистам). А пока, в качестве анонса, вот пример странного, но распространенного мелкого мошенничества с цифрами.

России на начало войны вписали аж семь линкоров. Пафосно и державно, но совершенно странно. Формально в строю был один «Гангут», а остальные на разных этапах постройки и войдут в строй с 1914 по 1916 годы.

Но тогда чего не вписываем 15 британских линкоров и линейных крейсеров в постройке? Или 8 немцев и столько же французов? Не так державно будет и впечатление испортится?
​​Собака по кличке "Пуалю". Франция, 1916 год.

Пёс-связной, обеспечивал связь между артиллерийской батареей и артиллерийским офицером в городке Байи. Дистанция между этими точками была 8 километров по прямой.

Собаки были одним из многих средств связи во время Первой мировой, и хотя параллельно развивались технические средства связи, до конца войны самым распространённым оставались связные. Скорость реакции, к примеру, артиллерии на тактическом уровне, равнялась приблизительно скорости передвижения человека или животного по пересеченной местности.

- Давайте назовем песика Cтарлинк?
- Пьер ты явно перепил. Заткнись и кати бочку с пинаром.

В общем, любой артиллерийский офицер Великой войны отдал бы свою душу и месячный запас коньяка за самый медленный из современных способов связи.

#Франция #BigGuns #зверскаясила
Срочносборы проводили и в годы Первой Мировой. Правда тогда для этого использовали не телеграмм и прочие соцсети, а печатную прессу.

Вот здесь, например, собирают деньги на бараки для отдыха бойцов в тыловых районах. Каждый барак с наполнением стоил 400 фунтов. Немалые деньги по меркам эпохи, когда очень хорошей зарплатой для основной массы населения считались 4-5 фунтов в неделю.

#Великобритания
В сберкассу стройся!

Выдача денежного жалования британским солдатам в тыловом районе в 1916-м году.

- Здравствуйте! Моя фамилия Итого!

#Великобритания
Туманной ночью на высоте в несколько километров это смотрелось, конечно, совершенно по-другому и имело смысл.

https://hottg.com/al_datr/3221
Все: Опасность! Боши рядом, смотреть в оба!

Солдат на первом плане: а сфоткай меня, как этих твоих француженок!

Фото сделанное в ходе битвы за Байёль, 15 апреля 1918 года. Солдаты Мидлсексского полка удерживают баррикаду.

#Великобритания
Всем стоять, господа, работает "охранка"!

Военный следователь Николай Яковлевич Карелов с трофейным карабином Mauser 98AZ и пистолетом в кобуре (возможно, "бэбибраунинг").

Дата съемки 23 ноября 1914 год, Пултуск, царство Польское

#штыкипуля #Россия
Вознесем молитвы нашим божественным танчикам! Ave, Renault FT! Устремим ввысь свои мысли и дякуем за "чудо на Вислееее"....

Польский военный капеллан служит мессу с алтаря между двумя танками Renault FT польской армии, 20-30е годы XX века

#FearNaught #Польша #интербеллум
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нравятся стальные хищники, которыми управляют отважные летчики?

Тогда тебе в @wingsofwar! Подписавшись, ты будешь в курсе актуальных новостей, лицезреть красивые фото и видео материалы, а также ознакомишься с интересными мнениями о тех или иных событиях из мира военной авиации!

Рекомендуем присоединиться!
hottg.com/wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from WeHistory
Многие из нас видели ветеранов Первой мировой войны в причудливых масках, скрывающих страшные раны и ожоги. Одной из тех, кто их изготавливал, была Анна Коулман-Лэдд

Пластической хирургии на тот момент не было, способов по-настоящему залечить раны не было, но американский скульптор Анна Коулман-Лэдд нашла изящный выход из ситуации — косметические маски. Их создавали и до но неё, однако «студия для портретных масок» Анны Коулман взялась за дело с невиданной прежде энергией: с лиц солдат снимался гипсовый слепок, после чего черты лица лепились из глины или пластилина, чтобы затем использовать их для создания протеза из тонкой гальванизированной меди. Металл покрывался твёрдой эмалью, подходившей под тон кожи заказчика, использовались настоящие волосы для создания ресниц, бровей и усов, а затем протез прикреплялся к лицу верёвками или очками.

Впоследствии её труд получил признание на высшем уровне в виде вручения Ордена Почётного Легиона.
HTML Embed Code:
2024/04/18 05:27:19
Back to Top