TG Telegram Group Link
Channel: ФоРГО
Back to Bottom
Никто не забыт, ничто не забыто
Это Мишустин

Президент Владимир Путин внес в Госдуму представление по кандидатуре Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Глава государства выбрал Мишустина за его рабочие качества, поскольку исполняющий обязанности премьера делом доказал, что способен решать как системные, так и антикризисные задачи по поддержке экономики России

Правительство под руководством Михаила Мишустина в крайне сложной ситуации последних лет, на которые выпали и пандемия коронавируса, и санкции, и финансовая и промышленная перестройка после начала спецоперации на Украине, сумело не только удержать экономику России от обвального падения, как рассчитывали недружественные страны, но и обеспечило ее рост по большинству направлений, считает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Это не просто показатель хорошей работы всей системы исполнительной власти, но и заслуга лично премьера, результат тех подходов и кадровых решений, которые были реализованы», — сказал эксперт.

Правительство Мишустина за прошедшие четыре года своей работы продемонстрировало, что экономика России не только способна бороться с вызовами, но также имеет колоссальный запас прочности и обладает весомым потенциалом развития, заметил Константин Костин.

«Количество новых, системных проектов не сокращается, а растет. Цели национального развития, сформулированные президентом, последовательно достигаются. Это показатель не только устойчивости, но и эффективности коллективной работы власти. Она выполняет свою главную функцию — делает жизнь людей лучше, а страну сильнее», — подчеркнул Костин.

Источник: АиФ
Четверо губернаторов перешли в правительство

Двое – выпускники «школы губернаторов».

Профильные комитеты Госдумы 12 мая поддержали внесенные премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатуры губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей и Хабаровского края Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на должности соответственно глав Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минспорта. Свои полномочия на постах глав регионов они пока не сложили.

Но не каждый переход губернатора в министры стоит расценивать как повышение, говорит президент ФоРГО Константин Костин:

«Все зависит от того, какую территорию до этого возглавлял тот или иной чиновник, и какую позицию он займет в правительстве, а также насколько сумеет в предложенных обстоятельствах проявить себя, нарастить управленческий, политический и аппаратный вес.

Губернаторы и раньше приходили на должности министров и вице-премьеров, и политическая карьера у всех складывалась по-разному. Что касается нынешних назначенцев из губернаторского корпуса, то все они на хорошем счету, все так или иначе встроены в элитную конструкцию и имеют неплохие стартовые условия. Что из этого получится – покажет время».

Источник: Ведомости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зарубежные СМИ и российские политологи о предложенной президентом кандидатуре Андрея Белоусова на должность министра обороны России

Источник: Россия-1
Инаугурацию Путина посмотрели более 70% телезрителей

Церемонию вступления в должность Владимира Путина в эфире ТВ 7 мая посмотрело 70,6% жителей крупных российских городов старше 4 лет, которые находились в момент трансляции этого события у экранов телевизоров. Это следует из данных исследовательской компании Mediascope, учитывающих и дачные просмотры.

Совокупный охват (процент тех, кто смотрел хотя бы одну минуту эфирного события, от всего населения России) этой трансляции достиг 14,3%, а рейтинг – 9,7% (среднее количество россиян, которые смотрели эфирное событие).

«Интерес к процедуре и показатели телесмотрения всегда определяются общим контекстом и тем, насколько организаторы учли существующую структуру медиапотребления», - считает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По мнению эксперта, увеличение показателей телесмотрения церемонии вступления в должность президента связано с ростом политической включенности граждан в жизнь страны: давление на Россию привело к консолидации общества, которая в том числе выразилась в росте поддержки Путина.

Инаугурация 2024 г. произошла уже в «новой реальности», в которой россияне сильнее вовлечены в политическую повестку, соглашается с Костиным политолог Алексей Макаркин. «Во время трансляции инаугурации в 2024 г. россиянам важно было услышать, какие будут исходить сигналы от президента в начале его нового срока», – резюмирует он.

Источник: Ведомости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работа нового состава правительства будет направлена на развитие всех отраслей промышленности страны и повышение военного потенциала

Константин Костин в эфире телеканала Россия 1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Перестановки в правительстве страны: цели и задачи

Источник: Телеканал МИР
В ближайшие две недели могут пройти назначения на губернаторские посты

Речь о новых врио глав регионов, которые заменят четверых губернаторов, которые переходят в правительство. По данным источников «Ведомостей» в качестве кандидатов на пост главы Хабаровского края называют трех чиновников и силовика.

Коллективная эмоция, которая была связана с избранием на пост губернатора Сергея Фургала в 2018 г., а затем с его арестом и отстранением, закончилась, говорит президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «В регионе могут быть политические силы, которые попытаются использовать это как-то в кампании, но вряд ли будет серьезный электоральный эффект». Также он считает, что не будет играть роль и фактор партийной принадлежности будущего врио к ЛДПР. Глава Хабаровского края должен быть человеком с биографией, которая позволит сделать жителям вывод, что он сможет справиться с проблемами территории и сделать их жизнь лучше, говорит Костин.

Источник: Ведомости
Тенденции региональной политики

Владимир Путин 15 мая назначил своими указами врио глав пяти регионов, после того как четверо губернаторов перешли в правительство, а один – в администрацию президента. Эксперты отмечают, что это первый случай, когда преемниками получивших новые должности губернаторов массово – сразу в трех случаях – стали их заместители.

Кроме того, сразу четверо из пяти назначенцев учились в «школе губернаторов» – на программе развития кадрового управленческого резерва в Высшей школе государственного управления Президентской академии (РАНХиГС), которую курирует внутриполитический блок Кремля.

Назначение и.о. заместителей губернаторов говорит в первую очередь о положительной оценке федеральным центром работы управленческих команд регионов, полагает президент ФоРГО Константин Костин: «Вывод о том, станет ли это новой тенденцией, можно будет сделать через несколько лет. Тем не менее это очень серьезная мотивация для региональных элит.

Второй вывод - опыт использования обучающих модулей школы губернаторов для подготовки руководителей субъектов, очевидно, признан успешным, и в дальнейшем можно ожидать тиражирования и масштабирования этой практики. Особенно учитывая прозвучавшие в послании президента сигналы о статусе, роли и задачах РАНХиГС».

Источник: Ведомости
Про министров и депутатов

По мнению ряда экспертов Госдума теряет позиции источника кадров для исполнительной власти. Последним депутатом, который стал министром, был Владимир Мединский (2012–2020 гг.), сейчас он работает помощником президента, хотя депутаты порой переходят на иные должности.

Подбор профессионалов на должности в системе государственного управления всегда задача нелинейная, считает президент ФоРГО Константин Костин:

«Некорректно считать, что Дума, Совфед или губернаторский корпус должны в равных пропорциях "поставлять" кандидатов на должности в правительстве. Скорее, речь должна идти о взвешенном и оптимальном репозиционировании управленцев в соответствии с задачами, стоящими перед властью, а не исполнении неких плановых разнарядок. Тем более, что выходцев из законодательной ветви власти в исполнительных структурах достаточно. И кадровые лифты работают не только раз в шесть лет после инаугурации президента. Это процесс постоянный. К тому же Россия - президентская республика, и роль Думы в системе власти - это постоянно действующий институт, обеспечивающий две важные составляющие: законотворчество и представительство интересов граждан».

Источник: Ведомости
Московская область – регион с очень сложной структурой медиапотребления, которая включает и модель жителей мегаполиса, и малых городов, и граничащего с Москвой региона. Поэтому задача создания телевизионного канала для всего Подмосковья, который стал бы базовой информационной площадкой, изначально была непростой и нелинейной. За прошедшие 10 лет ее в значительной степени удалось решить.

Формула федерального канала (по общему объему, разнообразию и качеству программ) с большим количеством регионального контента понравилась аудитории, причем не только в Московской области.

https://hottg.com/astafievopinion/114
Единороссы перенесли сроки голосования на праймериз в трех регионах

Партия «Единая Россия» перенесла сроки проведения праймериз по отбору кандидатов на выборы в Хакасии, Смоленской области и Хабаровском крае. Партия проведет консультации с регионами до июня и тогда определятся сроки голосования, вероятно, оно пройдет по так называемой четвертой модели, когда за кандидатов голосуют только члены партии.

В Хакасии кроме выборов мэра Абакана в сентябре должны пройти довыборы депутата Госдумы по округу. По словам Перминова, глава регионального отделения ЕР попросил дать время на проведение переговоров с другими политическими силами в регионе, чтобы они поддержали кандидата от ЕР, который стал бы консолидированной фигурой. Хакасию второй срок возглавляет коммунист Валентин Коновалов.

В Хабаровском крае о переносе сроков проведения праймериз попросил секретарь краевого отделения ЕР Максим Иванов, который связал это с тем, что недавно в регионе произошли кадровые перестановки.

Изменения сроков праймериз в Смоленской области связаны с проводимой в регионе муниципальной реформой и касаются муниципальных выборов. В регионе сейчас упраздняются городские и сельские поселения, вместо этого создаются муниципальные округа, меняются и границы избирательных округов.

Формат и дата праймериз менялась в связи с карантинными мерами и чрезвычайными ситуациями в регионах, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Праймериз – важная процедура, но она не должна игнорировать события, происходящие в регионе».

Что касается Хакасии, то это специфический в электоральном отношении субъект, и сложно прогнозировать, действительно ли там будет единый кандидат или нет, говорит Костин: «Сила партийных брендов в этом регионе преувеличена. Довыборы в Госдуму будут персонализированной кампанией».

Источник: Ведомости
Введение прогрессивной шкалы налогообложения поддержали все фракции в Госдуме

Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства прошли в Госдуме. Спикер Госдумы заявил, что вопрос реформирования налогового законодательства «назрел», поскольку введенная в 2001 г. плоская шкала налогообложения уже «не решает» всего объема задач. Силуанов заявил, что в Минфине при подготовке реформы «исходили из задач более справедливого распределения налогов».

«С одной стороны, это снижение нагрузки, в первую очередь для тех категорий людей, которым нужна государственная поддержка», – сказал министр финансов. Также он отметил, что «регионы увеличат налогооблагаемую базу и получат дополнительные ресурсы на реализацию национальных проектов». Володин заявил, что депутаты поддерживают прогрессивную шкалу налогообложения, но тоже уточнил, что она «должна быть справедливой», и предложил, чтобы повышение ставки не касалось участников военной операции на Украине. Зал встретил инициативу аплодисментами, а глава Минфина пообещал ее поддержать, согласившись с тем, что она «справедливая».

Основная идея состоит в том, чтобы сделать налоговую систему справедливой и работающей в интересах граждан, особенно граждан с детьми, отмечает директор по политическому анализу «Инсомара» Виктор Потуремский.

Любое серьезное изменение мер государственного регулирования напрямую касающихся уровня доходов больших социальных групп (а прогрессивная шкала налогообложения к таковым безусловно относится) могут вызывать напряжение в обществе, считает президент ФоРГО Константин Костин: «Тем не менее, каких-то серьезных реакций, сопоставимых с откликами на пенсионную реформу, на сегодняшний день не предвидится.

Во-первых, российские власти последние годы достаточно эффективно работали с общественным мнением, в том числе в части разъяснения важных, но непопулярных решений (карантины, вакцинация, некоторые аспекты СВО и т.д.)

Во-вторых, количество граждан, которых затронут налоговые изменения существенно меньше тех, для кого все останется по-прежнему.

В-третьих, уже сейчас представители правительства делают акцент на справедливости разрабатываемых мер, на том, что дополнительно привлеченные средства планируется потратить на общественно полезные цели: построение удобной и безопасной жизни, здравоохранение, образование, науку, развитие инфраструктуры, выравнивание неравенства между гражданами и регионами. Эти аргументы положительно воспринимаются обществом и в значительной степени купируют потенциальное недовольство».

Источник: Ведомости
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Точечный характер, социальная направленность и адресность мер поддержки являются главными характеристиками изменений налогового законодательства

Президент ФоРГО Константин Костин в эфире телеканала Россия 1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3% наиболее обеспеченных россиян будут платить больше налогов — это позволит увеличить меры поддержки всем остальным

Президент ФоРГО Константин Костин в эфире Первого телеканала
Турчак - человек глубоко государственный. Для него привычной многим плоской шкалы «вверх-вниз» давно не существует. Он больше живет в координатах полезности стране. А если президент сказал, что сейчас польза нужна там, на Алтае… Или кто-то думает, что Владимир Владимирович руководствуется чем-то иным, кроме логики и благополучия страны? @thegraschenkov
Андрей Турчак вывел партийную инфраструктуру Единой России на новый уровень

Андрей Турчак был главным политическим менеджером партии власти в непростые времена, когда для сохранения и наращивания позиции необходимы были новые нестандартные подходы. Тем более, что на время его работы в партии пришлись и пенсионная реформа, и пандемия, и парламентские выборы в условиях карантинных ограничений, а затем и спецоперация. Тем не менее «Единая Россия» не просто сохранила рейтинги, но и нарастила электоральную базу, говорит президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Он перезагрузил электоральный блок партии, были разработаны и внедрены новые форматы: народная программа, штабы общественной поддержки, программы мобилизации, которые еще долгое время будут эффективны. Партия активно пошла в интернет. Создана Высшая партийная школа для подготовки политиков, и сегодня эти подходы и технологии в том или ином виде стали пытаться использовать и повторять другие партии».

Источник: Ведомости
Праймериз «Единой России» стал полноценным институтом развития политической системы в стране

Одним из основных пунктов рекомендаций членам фракции «Единая Россия» (ЕР) в Госдуме на текущей региональной неделе значится встреча с участниками праймериз «Единой России», главным образом – с участниками спецоперации.

Президент ФоРГО Константин Костин считает, что для ЕР стать главной точкой входа и концентрации участников СВО в представительную власть - важная политическая задача: «Отдельный пункт — это административно управленческий акцент, привычный и понятный для функционеров в регионах.

Предварительное голосование ЕР стало, с одной стороны, важным инструментом внутрипартийной сшивки для самих единороссов, а с другой - полноценным институтом развития политической системы в стране. Другие участники политического процесса тоже вынуждены «прокачивать» свои предэлекторальные алгоритмы. Конечно, всегда можно найти, что улучшить или оптимизировать, но это как раз и говорит, что праймериз востребован, он стимулирует партийцев, избавляет многих от сонливости, в хорошем смысле слова нервирует региональные элиты, а саму ЕР страхует от «неповоротливости».

Вопрос же включенности в предварительное голосовании участников СВО нужно рассматривать под особым углом. С одной стороны, есть поручение президента - создателя и лидера ЕР, как можно шире привлекать эту категорию к самым различным форматам участия в жизни страны, в том числе к участию в политике и управлению, а с другой стороны, не все, кто вернулся с линии боевого соприкосновения, готовы к этому, им нужна системная поддержка на всех уровнях, кроме того есть острая потребность в разумной, эффективной и обязательно нативной героизации участников СВО на уровне муниципалитетов и регионов - люди должны увидеть в них не только бойцов, но и патриотов, готовых менять жизнь к лучшему в своих городах и населенных пунктах, и конечно нужно преодолевать сопротивление тех самых местных элит, которые не готовы расставаться с теплыми местами.

Все эти задачи сложны, нелинейны и вряд ли смогут найти свое решение в рамках одного избирательного цикла. Важно, что над этим начата работа. А что касается управления муниципалитетами, то тут важен настрой, потенциал, желание учиться и получать знания, а также деятельное внимание к проблемам людей. Все это у ребят, вернувшихся с СВО, есть, а помощь, которая им понадобится, безусловно будет оказана, в том числе и «Единой Россией».

Источник: Ведомости, URA.RU
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Цели и задачи развития российской системы госуправления

Константин Костин в эфире телеканала ТВЦ «События. 25 час»
HTML Embed Code:
2024/06/07 16:13:58
Back to Top