TG Telegram Group Link
Channel: Египетские заметки
Back to Bottom
​​Пока мир тонет в истерии по поводу ликвидации Касема Сулеймани, мы не теряем времени и знакомимся с новыми национальными египетскими блюдами.

Кошари - излюбленная еда всех египтян. Причин тому много: она сытная, вкусная, дешёвая и быстро готовится. Продаётся на каждом шагу. Основные ингредиенты - рис, макароны (иногда с добавлением спагетти), чечевица, нут, обжаренный до корочки лук и томатно-уксусный соус. Иногда добавляют чеснок или чесночный соус. Все это перемешивается и готово!

Говорят, что кошари появился в Египте в 19 веке и сначала был едой простолюдинов. Сегодня кошари можно найти в самых дорогих ресторанах Каира.

#менталитет_египтянина
​​Копты Египта. Часть 5: Рождество у коптов

Сегодня копты Египта отмечают Рождество Христово. Накануне принято идти в храм на ночную рождественскую службу и славить Бога. Служба длится несколько часов и отличается особой торжественностью и песнопениями. Истоки церковной музыки у коптов относятся к древнеегипетской музыкальной культуре, а инструменты, на которых играют в коптских церквях, сродни древним инструментам времен фараонов, поэтому они звучат необычно. Интересно отметить, что в коптских храмах есть лавочки, и во время службы можно сидеть (русская православная традиция не предусматривает наличие скамеек, хотя они всегда есть для особых случаев). Храмы всегда переполнены.

По утру нарядные люди ходят друг к другу в гости, навещают родных и друзей. 7 января заканчивается 43-дневный пост. Сегодня можно есть мясо, рыбу, молочные продукты. Кстати 7 января в Египте официальный выходной день.

У всех коптских храмов выстроены полицейские и военные кордоны, в церкви можно пройти по предъявлению паспорта или татуировки-креста на запястье (копты в отличие от наших верующих соотечественников не носят кресты на шее, а выбивают маленький крестик на руке). Такие меры безопасности были предприняты государством после резонансных взрывов у коптских храмов в 2016 году.

#религия
Всем интересующимся Египтом, его культурой, менталитетом его жителей настоятельно рекомендую книгу Алексея Васильева «Египет и египтяне». Это кладезь знаний о характере народа, его обычаях, странностях, привычках, пословицах и каждодневном выборе. В ходе прочтения книги ловила себя на мысли, что сама ежедневно сталкиваюсь с тем, о чем автор писал 30 лет назад. Облик Каира, неспешное течение древнего Нила, многокилометровые пробки, шум и гам на улицах, маленькие кофейни, разодетые в галабеи бавабы (привратники), грязные улицы, хитрые таксисты, сварливые египтянки, опоздания и недоделывания дел до конца, заискивание, чинопочитание и чиноненавистничество одновременно, стремление утаить правду и не говорить нет - ну ничего не изменилось!!! Вообще!

Автор делает вывод, что египтяне всегда выберут стабильность и предсказуемость. Терпение - добро. Но это не мешает иногда в народе зажечь искру протеста, бессмысленного и беспощадного. Который, правда, в итоге ничего не изменит.

#менталитет_египтянина
#культура

http://egypt-history.ru/books/item/f00/s00/z0000009/index.shtml
Каир это не только город 1000 минаретов, это ещё и обитель миллионов домашних голубей. Особенно хорошо это заметно в предзакатное время, когда владельцы выпускают своих птичек на прогулку, и сотни стаек устремляются в каирское небо. Куда не посмотришь - всюду голубятни. Встречаются трёх и четырёхэтажных голубиные постройки.

Как я уже писала ранее, египтяне употребляют голубей в пищу. Причём считают это деликатесом. Однако второй не менее важной причиной разведения этих птиц является игровой азарт! Голуби становятся своеобразной валютой в городских играх, суть которых заключается в том, чтобы поймать как можно больше голубей.

В Каире существуют голубиные команды - люди, владеющие голубями и проживающие в одном районе. Они собирают своих голубей и везут их в соседний район к другой подобной команде. По свистку голуби выпускаются, и противники должны поймать как можно больше чужих птиц. При этом каждый голубь помечен специальной печатью. Пойманные голуби становятся собственностью новых хозяев. На следующий день те, кто ловил, везут своих голубей в район тех, кто голубей выпускал накануне. Выигрывает та команда, которая больше поймала чужих голубей.

Документальный фильм о голубях, Каире, его жителях и соревнованиях ниже 👇

https://www.youtube.com/watch?v=x_iMPCYLhKI

#менталитет_египтянина
​​Мы долго думали, что же делают эти ребята. Потом местные жители пояснили, что так ловится рыба. Первая лодка сгоняет рыбу в одно место, вторая - устанавливает сети. И рыбки некуда деваться. И это центр Каира!

#менталитет_египтянина
​​Догадались бы вы, что это совсем не попытка покатать друг друга на карусели, а бурение водной скважины? Все-таки дедовский способ никогда не подведёт! Смотреть со звуком!

#менталитет_египтянина
​​Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в очередной раз подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в стране ещё на три месяца, начиная с 27 января. Впервые режим был введён в апреле 2017 года после резонансных терактов в коптских церквях. Предполагается, что армия и полиция практически не ограничены в действиях по борьбе с террористической угрозой и наделены целым комплексом превентивных мер

#Egyptdaily
На местном рыбном рынке
​​Сегодня ночью на северном Синае террористы взорвали газопровод в районе города Бир эль-Абд (северо-запад Синая), доставляющий газ из Израиля в Египет.

К слову, в феврале 2018 года Египет и Израиль подписали соглашение, согласно которому в ближайшие 10 лет Израиль поставит в Египет 64 млрд кубометров газа на общую сумму около 15 млрд долларов. Поставки израильского газа начались 15 января 2020 года. Но не тут-то было!

По сообщению ряда арабских СМИ, по меньшей мере шесть боевиков ночью совершили атаку на участок газопровода. При этом поступает противоречивая информация: то ли речь идёт о газопроводе, по которому природный газ поставляется из Израиля в Египет, то ли имеется ввиду локальный газопровод, который подает газ из северной части Синая в центральную. Израиль уже заявил, что газопровод не пострадал, а поставки осуществляются в нормальном режиме.

Учитывая, что на Северном Синае действует террористическая организация «Ансар Бейт аль-Макдис», присягнувшая на верность ИГИЛ, террористы намеревались нарушить подачу израильского газа в Египет. Промахнулись в итоге или же не доработали - это другой вопрос. Ясно, что подобные попытки продолжатся. Кстати в своё время (2013 год) поставки газа из Египта в Израиль (в обратном направлении) прекратились, потому что трубу взрывали 13 раз!

#Egyptdaily
​​По решению Исламской организации образования, науки и искусства, Каир был выбран ближневосточной столицей исламской культуры в 2020 году. В Азии это почетное звание досталось узбекской Бухаре, в Африке - малийской Бамако.

Суть выбора столиц - объединение разных исламских народов, кросскультурные коммуникации и взаимопроникновение культурных элементов.

#культура
​​Беседовала вчера в перерывах между переговорами с египтянином. Ну как беседовала... он говорил, а я слушала и изображала, как могла, вежливость и восторг. Потому что речь шла об Умм ад-Дунья (мать мира) - Египте!

- Тебе нравится в Египте?
- В целом да (я предпочитаю не распространяться при ответе на этот вопрос)
- В целом? Я чувствую неуверенность в твоём ответе! Египет - великая страна!
- Конечно! Такое смешение культур: и фараоны, и ислам... (пытаюсь я казаться вежливой. Глаза собеседника загораются, не дослушав до конца мою реплику, он восклицает)
- Египет - мать мира! Нигде нет такого солнца как в Египте! Посмотри (он подбегает к окну, задвигает штору) какой великолепный солнечный свет! В России много солнца?
- Меньше, чем здесь. Но... (меня снова прерывают)
- Возьми стакан, наполни его водой из Нила и выпей! Где ещё ты можешь пить такую вкусную воду!
- Вы пьёте воду из Нила??!! (Не могу скрыть своего удивления и непонимания)
- (игнорируя мой вопрос) А какой тут воздух! Живительный воздух Египта! Ну где ещё можно дышать таким прекрасным воздухом?
- Ну я бы поспорила. В Каире... (хотела сказать про смог, пыль, грязь, отсутствие зелёных массивов)
- (меня снова не дослушали до конца) В Египте были все: фараоны, османы, англичане, французы. Но никто не смог покорить нашу страну! Чужак никогда не правил нами! Египет все в себя вбирает и делает египетским!
- (я вспоминаю историю Египта от гиксосов во времена фараонов до англичан в 20 веке... мой собеседник мечтательно смотрит на великолепный египетский солнечный свет. Занавес)

#менталитет_египтянина
Племянник бывшего генсека ООН Бутроса Гали, которым очень гордятся египтяне, приговорен к 30 годам тюрьмы за контрабанду древних артефактов из Египта.

Рауф Бутрос Гали признан виновным по двум статьям - о контрабанде и об использовании дипломатического груза в противоправных целях.

Ранее таможня города Салерно (Италия) задержала дипломатический груз, в котором переправлялись около 22 тыс. предметов старины. Среди артефактов были и очень ценные древнеегипетские ритуальные принадлежности.

В контрабанде оказался замешан почетный консул Италии в Луксоре. Именно он в сговоре с группой египтян вывез ценности с целью дальнейшей перепродажи.

Власти страны уже давно предпринимают усилия по усилению контроля за вывозом памятников древнеегипетского искусства за границу, однако поток остановить пока не удалось.

#Egyptdaily
Наткнулась вчера на египетский короткометражный мультик о современной жизни. Кажется, он не очень новый, и кажется, получил премию на Венецианском кинофестивале. Контент шокирует, но очень точно описывает то, что происходит вокруг

https://m.youtube.com/watch?v=mng3MnDLFCA

#культура
В середине февраля в Египте родился 100-миллионный житель! Страна радуется и горюет одновременно. С одной стороны, дети - это благо и подарок Аллаха, с другой, все сложнее государству прокормить и трудоустроить такую массу людей. Вот, например, пшеница. Египет испокон веков выращивал пшеницу и мог прокормить себя самостоятельно. Сегодня в среднем населению требуется 9,6 млн тонн пшеницы в год, а производится в Египте всего 3-4 млн тонн. Остальное приходится покупать за границей, в том числе и в России. При этом нарастить производство пшеницы не представляемся возможным: для этого нет ни свободных плодородных земель, ни воды.

Государство пытается решать проблему заменой пшеницы на ячмень, который требует меньше воды и зреет 3 месяца (пшеница 6 месяцев). Между тем прибавляющиеся рты и ячменём сыты не будут вскоре. Прирост населения Египта составляет 3,4 младенца на каждую женщину. Такими темпами в 2050 годы тут будет проживать уже 145 млн человек. Ни ячменя, ни пшеницы вместе взятых не хватит. И пустыня пока цвести не собирается. Грядёт коллапс? Или все же будет найдено решение?
Вчера почти весь день шёл дождь. Событие невероятное для Каира. Конечно, сегодня никто не учится и не работает. А лужи напомнили мне Москву :)
Сегодня умер бывший президент Египта Хосни Мубарак. Помню кадры с площади Тахрир, когда тысячи египтян кричали ему «ирхаль!», то есть «уходи!!». Сегодня его особо не вспоминают, но и уже не ругают, как прежде.

Отличная биография, подготовленная моим коллегой, ниже 👇

https://tass.ru/info/7832095
Читаю сейчас книгу современного египетского писателя Юсефа Зейдана «Набатеец» и не могу оторваться! История молодой коптки, выданной замуж за представителя древнего племени набатеев, пробирает до костей. Тут и преданность, и покорность судьбе, и тяжелая женская доля, и не менее сложный жизненный путь всего кочевого народа набатеев, который почти не оставил после себя письменных источников. Переплетение христианства, иудаизма, зарождающегося ислама и языческих верований. Пустыня и караваны, пески и оазисы. Тогда создавалась история. Беспощадная и безжалостная к человеку. Тогда люди учились выживать и противостоять первобытной природе, войнам, несправедливости и одиночеству.

Лучшей электронной версии не нашла, простите.

#культура

https://issuu.com/26556/docs/____________
HTML Embed Code:
2024/06/08 23:26:21
Back to Top