TG Telegram Group Link
Channel: Криминальная Рязань
Back to Bottom
«Новая газета - Рязань»:
Следователи заинтересовались депутатом Рязанской облдумы Александром Ачаловым. К нему пришли по нашумевшему делу Арцыбашева-Фурфурака. Компания депутата – один из основных подрядчиков в работах по благоустройству Рязани в расследуемый период. «Допросу предшествовала довольно оригинальная прелюдия. Ачалову позвонили и сказали, что его машину случайно поцарапал некий автомобиль. И попросили спуститься во двор. Там депутата посадили в машину и отвезли опрашивать насчёт дела Арцыбашева и Фурфурака», – рассказал собеседник издания.
Кассационный суд рассмотрел жалобу на приговор по делу экс-мэра Рязани Карабасова, все фигуранты которого уже вышли на свободу

Второй кассационный суд общей юрисдикции (находится в Москве) 6 февраля рассмотрел жалобы на приговор по уголовному делу о детской площадке в Лесопарке.

Фигуранты уголовного дела – бывший и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов, экс-начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев и руководитель фирмы ООО «Уютный двор 62» Михаил Пузанов. Все трое в декабре 2021 года были признаны Советским районным судом Рязани виновными и получили реальные сроки по ч. 4 статьи 160 УК РФ – присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Карабасов был приговорен к 5 годам лишения свободы, Ковалев получил 4 года колонии, Пузанову суд назначал 2 года 9 месяцев колонии общего режима. Все обвиняемые обжаловали приговор.

Как сообщили Vidsboku в пресс-службе Второго кассационного суда, частично была удовлетворена жалоба предпринимателя Михаила Пузанова – ему был дополнительно зачтен в срок наказания период с 26 марта по 11 апреля 2020 года, когда он находился под домашним арестом. В остальной же части приговор был оставлен без изменений, а кассационная жалоба – без удовлетворения.

В настоящий момент все фигуранты уголовного дела находятся на свободе. В ноябре прошлого года было удовлетворено прошение об условно-досрочном освобождении предпринимателя Михаила Пузанова, а спустя неделю – ходатайство бывшего мэра Рязани Сергея Карабасова о замене неотбытого срока штрафом в 180 тысяч рублей. Экс-начальник управления ЖКХ Игорь Ковалев вышел на свободу в начале 2024 года в связи с отбытием срока.
Бывший чиновник из Дирекции благоустройства Рязани получил условный срок

В Московском районном суде завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора МБУ «Дирекция благоустройства города Рязани» Юрия Новикова.

Новиков признан виновным в получение взятки должностным лицом через посредника за не законные действия в крупном размере. Ему назначено наказание в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 1,2 млн рублей. Также было завершено уголовное дело в части обвинения Новикова по служебному подлогу в связи с истечением срока давности.

Второй фигурант дела Арман Гаспарян признан виновным в даче взятки должностному лицу в крупном размере. Ему назначено наказание 7 лет и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 1,5 млн рублей.

Напомним, ранее стало известно, что трех сотрудников МБУ «Дирекция благоустройства города Рязани» подозревают в получении взятки. Подробности и видео с места задержания опубликованы здесь. Судебный процесс проходил в закрытом режиме.

Один из подозреваемых - Юрий Новиков, который занимал должность заместителя генерального директора муниципального предприятия. По данным СМИ, он подписывал документы о приемке работ. Ранее Новиков более пяти лет работал вице-мэром в городе Касимове, с 2008 по 2011 год курировал ЖКХ в администрации Рязани.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

https://ryazannews.ru/fn_1441838.html
В Октябрьском районном суде Рязани продолжили рассматривать гражданский иск о компенсации морального вреда семье погибшего ребенка, которого насмерть сбил сын бывшего вице-губернатора Никита Филимонов. Очередное предварительное заседание состоялось 12 февраля.

Семья погибшего ребенка попросила компенсацию в размере десяти миллионов рублей. Родители предоставили документы об ухудшении их здоровья после трагедии. Отца погибшего мальчика сняли с воинского учета по состоянию здоровья.

На судебном заседании Никита Филимонов не присутствовал. Адвокат предоставил копию трудовой книжки Филимонова, согласно которой сын бывшего вице-губернатора с 18 апреля 2023 года уволен и не работает. Также адвокат предоставил выписки о том, что Филимонов не имеет имущества и транспортных средств. Еще к делу приобщили справку о доходах Никиты Филимонова Согласно справке, остаток на счетах Филимонова -600 рублей.

Следующее заседание назначили на 6 марта.

Напомним, Никита Филимонов — сын бывшего вице-губернатора Рязанской области. В марте 2020 года он сбил десятилетнего мальчика в Дашково-Песочне, ребенок погиб. В конце 2022 года Никиту Филимонова приговорили к 2,5 годам колонии-поселения.

https://www.rzn.info/news/2024/2/12/ryazanskaya-semya-pogibshego-malchika-obyasnila-isk-na-10-millionov-k-filimonov-286062.html
На сегодняшнее заседание суда по рассмотрению уголовного дела о подготовке к хищению регионального имущества на сумму около 500 миллионов рублей не явился бывший замгубернатора Валерий Емец, который руководил данной сферой, привез из Московской области в Рязань и назначил на должность основного обвиняемого Сергея Антонова. Предоставив тем самым ему возможности для совершения преступления.

Он уже не в первый раз прячется от суда. В этот раз он сослался на болезнь.
Наверное, имеет смысл оформить привод. Да и изменить процессуальный статус на организатора преступного сообщества.

https://ryazannews.ru/fn_1455282.html
В Дашково-Песочне патрульные поймали преступника, объявленного в федеральный розыск

https://ya62.ru/news/laworder/v_dashkovo_pesochne_patrulnye_poymali_prestupnika_obyavlennogo_v_federalnyy_rozysk/
В Рязани поймали «держателя наркосклада»

https://ya62.ru/news/laworder/v_ryazani_poymali_derzhatelya_narkosklada/
Арбитражный суд Рязанской области рассмотрел иск Министерства промышленности и торговли РФ к АО «Русская кожа». Об этом сообщается в картотеке дела.

«В иске отказать полностью», - опубликовано в информации о принятом судебном акте.

Решение может быть обжаловано в установленном порядке.

Напомним, Минпромторг требовал взыскать с рязанского АО «Русская кожа» около 50 млн рублей, из них субсидий на сумму 29 млн рублей и пени за период с 29 декабря 2017 года по 22 августа 2023 года в размере около 21 млн рублей.

https://ryazannews.ru/fn_1462789.html
Сегодня Госавтоинспекция Рязанской области объявила о том, что в регионе пройдет рейд по поиску машин с подложными номерами.

Кроме того, будут останавливать транспортные средства для проверки регистрации.

Объявление ГИБДД появилось после сегодняшней публикации канала "ВЧК-ОГПУ" о том, что 18 марта 2024 года в Москве сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль Тойота Камри с проблесковым маячком. В ходе проверки документов было установлено, что разрешение на использование проблесковых маячков отсутствует, на автомобиле установлены подложные номерные знаки. Автомобиль использовал действующий вице-губернатор Рязанской области Артем Бранов.
В Рязанской области два адвоката подозреваются в коррупционных преступлениях

Руководителем СУ СК России по Рязанской области в отношении двух адвокатов адвокатской палаты Рязанской области возбуждено уголовное дело о коррупционных преступлениях (п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Расследование поручено первому отделу по расследованию особо важных дел следственного управления.

По данным следствия, в феврале 2024 года один из адвокатов получил от родственника осужденного в интересах последнего 900 тысяч рублей якобы для последующей передачи вторым адвокатом указанных денежных средств в качестве взяток должностным лицам правоохранительных органов за совершение ими действий, направленных на замену осужденному неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами. При этом часть суммы в размере 100 тысяч рублей один из адвокатов втайне от осужденного планировал оставить себе в качестве вознаграждения за посредничество.

Противоправная деятельность подозреваемых пресечена сотрудниками УФСБ России по Рязанской области.

По уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.
Кассационный суд оставил в силе приговор двум фигурантам дела «Детского питания»

Второй кассационный суд общей юрисдикции (находится в Москве) оставил без изменения приговор двум фигурантам дела «Детского питания» – Александру Зайкину и Павлу Пущину.

В апреле 2023 года бывший советник главы администрации Рязани Александр Зайкин получил 12 лет лишения свободы, бывший советник министра экономического развития России Павел Пущин (работал и в Рязани) приговорен к 9,5 годам лишения свободы.

Вместе с ними судили и бывшего заместителя главы администрации Рязани Сергея Пашкевича. Он был оправдан судом первой инстанции, но затем оправдательный приговор был отменен, а его дело отправлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд Тамбова. Судя по картотеке, судебные заседания по делу не проводятся с конца января.

В основе уголовного дела – организованная схема систематического получения взяток от поставщиков «Детского питания» через руководителя предприятия Александра Дворецкого. Дворецкий ранее получил 4 года колонии.
10 апреля в Советском районном суде был озвучен приговор по уголовному делу бывшего президента Рязанского фонда социальной поддержки населения Сергея Антонова, обвиняемого в подготовке к растрате средств при реконструкции санатория «Сосновый бор» и коммерческом подкупе.

Антонов получил 10 лет строго режима и штраф в 153 млн 300 тыс. рублей. Кроме того, сохранен арест на имущество. Это жилой дом на Рублёвке, стоимостью более 300 млн.

Напомним, по версии правоохранительных органов, Антонов получил через своего заместителя Павла Бобровского 3,4 млн рублей. Деньги Бобровскому привозил предприниматель Александр Высоцкий, который отвечал за поставку газового оборудования для котельной санатория. Коллеги Антонова пошли на сделку со следствием.

Ранее прокуратура запросила для Антонова 12 лет строго режима.

Сторона защиты не согласна с приговором и будет подавать апелляцию.

https://ryazannews.ru/fn_1476523.html
24 апреля в Железнодорожном суде Рязани состоится первое судебное заседание по делу в отношении Владимира Арцыбашева - бывшего советника бывшего вице-губернатора Игоря Грекова.

По версии следствия, с июля по декабрь 2020 года Арцыбашев в составе организованной группы совместно с начальником управления благоустройства администрации Рязани Фурфураком, менеджером ООО «Меркатор Холдинг» Сидоровым, генеральным директором ООО «ФГК» Алексеевым и иными должностными лицами похитили из бюджета Рязанской области и города Рязани более 15 млн 734 тыс. рублей.

Хищение произошло в период фактического нахождения Игоря Грекова во главе Рязанской области. Ходят разговоры, что в день ими расхищалось многократно больше, чем те 15 миллионов, в которых их обвиняют за полугодовой период хищений.

Видимо, рассчитывать на конфискацию и возврат в бюджет всего остального в рамках данного судебного процесса не приходится.

https://zheleznodorozhny--riz.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=118463553&case_uid=97cc663d-ccaf-421d-8b27-bd585eaa3091&delo_id=1540006
Парад Победы 9 мая в Рязани проводиться не будет. Об этом сообщила городская администрация.

При этом традиционная встреча курсантов РВВДКУ с московского парада Победы состоится.

Кроме того, в День Победы в городе проведут более 50 праздничных мероприятий.
Прокуратура Рязанского района при осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления установила нарушения при подготовке Рязанской районной Думой проекта решения о внесении изменений в бюджет муниципального района.

Установлены факты неэффективного и нецелесообразного планирования расходования бюджетных средств, связанные с проведением ремонта помещений административного здания, где проводятся заседания районной Думы, приобретением дорогостоящего автомобиля, премированием сотрудников, выделением дополнительных денежных средств двум сельским поселениям без обоснования их целевого назначения.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района председателю Рязанской районной Думы направлены замечания на проект решения, который отозван администрацией.
Рязанское УМВД проверит полицейских, которые бросались на посетителей бара с кулаками

Рязанское юридическое агентство «Вы правы» сообщило в соцсетях, что три сотрудника угрозыска вызвали в бар Chilli's bar четыре экипажа полиции и «бросались на посетителей с кулаками» из-за того, что их не пустили в заведение. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе УМВД по Рязанской области, в отношении сотрудников назначена служебная проверка.

«В сети интернет опубликована информация о конфликтной ситуации, произошедшей 18 мая 2024 г. с участием сотрудников на улице Почтовая города Рязани. По данному факту начальником Управления МВД России по Рязанской области назначена служебная проверка. Выясняются обстоятельства произошедшего», — заявили в ведомстве.

Как сообщили в официальном сообществе юридического агентства в соцсетях, инцидент произошел ночью 18 мая. Трое нетрезвых сотрудников МВД не при исполнении попытались пройти в заведение, однако охрана их не пропустила. Отмечается, что после этого мужчины, воспользовавшись служебным положением, вызвали на место четыре экипажа полиции. Правоохранители ворвались в бар и стали «бросаться с кулаками» на сотрудников, а также разбили посуду. Под предлогом проверки документов из заведения выгнали всех посетителей, однако документы полицейские не проверяли.

https://www.gazeta.ru/social/news/2024/05/20/23054275.shtml
Вопрос о том, кому и через кого сегодня передают откаты директора рязанских госпредприятий и учреждений, действительно интересный. Но в ситуации, проявившейся во время судебного процесса, есть еще один принципиальный момент.

По приказу вице-губернатора Игоря Грекова руководители бюджетных предприятий должны были сдавать 10% (как минимум) от сумм контрактов отмытыми наличными. Это означает, что контракты выполнялись не по предварительной смете, а с заведомо низким качеством и с применением более дешевых и менее качественных материалов.

К чему это привело в сфере электроснабжения и общественного транспорта, видят все. Постоянно обесточиваются целые микрорайоны города, а троллейбусные провода горят с завидной регулярностью.
Страшно представить, что будет происходить зимой с системами отопления и ГВС, учитывая откровения Владимира Арцыбашева.

Уже возбуждены новые уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам?
«Откаты» госконтрактов бюджетных предприятий Рязанской области это не просто хищение, коррупция и злоупотребление служебным положением. Это угроза функционированию систем жизнеобеспечения. А с учетом того, что под ударом находятся и предприятия, задействованные в выполнении оборонного заказа, то это уже прямая угроза национальной безопасности. И ответственность тут должна быть адекватной.
28 мая 2024 года Рязанским УФАС было вынесено решение, согласно которому МУП «РМПТС» обязано уплатить штраф за нарушение положений статьи 14.31 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 737 500 рублей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дело было инициировано на основе решения комиссии ФАС от 1 апреля 2024 года. МУП «РМПТС» признали виновным в нарушении законодательства - злоупотребление доминирующим положением. Оно выразилось в том, МУП «РМПТС» в отопительные периоды 2021-2022, 2022-2023 годов допускало неоднократное несоблюдение температурных графиков подачи сетевой воды.

Решение о штрафе еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.
Срок предварительного следствия по уголовному делу о коррупции в рязанском минздраве, фигурантами которого проходят Игорь Греков и Ирина Петина, продлён первым заместителем председателя СК РФ до 30 месяцев, то есть до 22 сентября 2024 года.

В Железнодорожном райсуде Рязани продолжается слушание по делу о мошенничестве при закупке коммунальной техники, в котором обвиняют экс-советника бывшего вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова Владимира Арцыбашева. Фигурантом данного дела также является экс-начальник управления благоустройства города Рязани Юрий Фурфурак.

На заседании суда зачитали показания экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова:
«В начале 2020 года, может быть в конце зимы, не помню, ко мне обратился Греков, который вновь поднял проблему уборки улиц города. Он говорил, что более нельзя допустить ситуации, которая сложилась в 2019 году, иначе это может иметь крайне негативные последствия. Греков говорил, что данную проблему можно решить путём приобретения высокопроизводительной дорожной техники. Он пояснил, что денег в бюджете Рязанской области на эти цели сейчас нет, и можно взять из резервного фонда. То есть, я, как губернатор Рязанской области, могу принять такое решение. Греков рекомендовал принять мне данное решение, чтобы не обострять ситуацию. Аргументы Грекова по данному вопросу были для меня убедительными и весомыми, тем более я лично курировал иные области. Оснований не доверять Грекову у меня не было. Я дал ему согласие на выделение денег из резервного фонда. Когда от министра ТЭК и ЖКХ Устинова поступило письмо о выделении денег на покупку шести единиц КДМ, то вопрос для меня уже был решён, и я поставил свою резолюцию. Тем самым механизм был запущен, и техника была приобретена. Лишь значительно позже от своего заместителя Евгения Беленецкого мне стало известно, что покупка этой техники имела необоснованный характер. Естественно данным обстоятельством, учитывая предысторию, я был удивлен и разозлён. Грекова могу охарактеризовать как неплохого кризис-менеджера. Однако при решении вопросов долгосрочного развития он профессиональных качеств не проявил. С моей стороны в его адрес звучали упрёки в некорректном поведении с подчинёнными. Вызывали также вопросы его общей грамотности, так как я видел, что он писал с ошибками
Проверка счетной палаты обнаружила нарушения в работе МБУ «Ритуал»

Контрольно-счетная палата города Рязани опубликовала отчет о проверке, проведенной в МБУ «Ритуал».

Аудиторы проверяли использование субсидий и распоряжение муниципальным имуществом в период с 1 января 2021 года по конец 2023 года.

Проверка КСП обнаружила нарушения в работе муниципального предприятия. В частности, как следует из отчета, муниципальные задания были составлены так, что из их содержания невозможно определить, какие работы и на каких кладбищах должны были быть выполнены учреждением.

«Годовая итоговая отчетность говорит о формальном подходе к формированию муниципального задания в целом и к выполнению муниципальной работы в частности», – говорится в документе.

Проверка обнаружила необоснованные выплаты сотрудникам МБУ «Ритуал» на сотни тысяч рублей. Также было установлено, что учреждение допустило нарушения при учете и обращении с земельными участками.

Отмечается, что по результатам контрольного мероприятия КСП направила отчет главе администрации города и председателю Рязанской городской Думы. Также были составлены протоколы об административном правонарушении.

МБУ «Ритуал», несмотря на статус муниципальной организации, несколько лет назад оказался под фактическим контролем коммерсантов Ярослава Безрядина и Анатолия Лукьянова.

30 ноября учреждение возглавил полковник ФСБ Владимир Бируля, однако уже 1 декабря написал заявление на увольнение. Сейчас «Ритуал» возглавляет Олеся Трушлякова.
HTML Embed Code:
2024/06/26 05:21:06
Back to Top