TG Telegram Group Link
Channel: Пигаревские истории
Back to Bottom
Чем больше голосов, тем больше реакций смогу добавлять – пока сумел лишь две. Но голоса накапают – сможем развернуться!

🤯 конспиролог есть!

🥷 английский шпион есть!

P. S.
Третья – Сведенборг 👁 пошёл!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Союз спасения

Недавно пересматривал фильм о декабристах «Союз спасения». Смотрю его второй раз, между тем глядел также и сериальную версию.

В первый раз фильм произвёл сильное и очень положительное впечатление (сейчас тоже), но показался несколько скомканным: круговерть событий, обилие персонажей – не особенно погружённой в тему публике тяжеловато смотреть (слышны жалобы). И создалось впечатление, что картина рассчитана на сериал, но ради формата её нещадно спрессовали и вбили в узкие рамки хронометража. Поглядев сериал, убедился в этом – так воспринимается лучше, всё размереннее, есть время и возможность привыкнуть к персонажам, лучше отрефлексировать. И сериал мне крайне понравился.

Несмотря на ужатость, фильм считаю красивым, живым и крутым. Динамика, картинка, музыка, темп! Каст прекрасный.

Главное в этом проекте помимо красоты и антуража, как по мне – его посыл. Трагедия, где нет злодеев и борющихся с ними героев. Герои тут все, но без манихейских «чёрно-белых» контрастов.

Что прекрасно – нет тут и бесконечной серой зоны. Красок характеров, целей, причин, идеалов и ценностей тут буйство. Не устреднёнка, а именно колорит: за каждым героем и каждой стороной своя правда.

И это очень круто: разрушается паритет манихейства этой истории. Советская пропаганда чётко рисовала картину борьбы «хороших» революционеров против злых «псов самодержавия» и «крепостников». Обратный же, промонархический взгляд, был, может, и не столь экзальтирован, но попросту выкручивал тона в обратную сторону.

Тут всё живо, драматично и ярко, без перекоса.

Кроме того, и сторон противоборства в картине не две, а.. четыре или пять... Как и было в реальности. И это другая сильная сторона «Союза спасения».

В кино показана одна из ключевых драм русской истории, в её трагизме, неоднозначности, с её переплетениями с проблемами прошлого и узлами проблем будущего. И выразительны мотивации и «правды» всех. И всё это на фоне острой трагедии, с надрывом и ёмко выраженной в фильме словами сенатора Мордвинова: «Тут русские стреляют в русских».
Отдельно замечу, что, пересматривая фильм (впрочем, как и читая по теме), с учётом оптики моего канала трудно отделаться от следующего ощущения:

в хитросплетениях борьбы защитников трона и аристократических заговорщиков, «константиновичей» и «николаевичей», консерваторов, умеренных реформаторов и радикалов, Северного и Южного общества (а в Южном – Муравьёва-Апостола и Пестеля), [восхитительно, что в картине всё это есть, и даже больше] также проглядывается ещё одна линия борьбы (хотя этого антуража в фильме нет):

«Шведские» масоны (особенно нравится, что тут есть линия полковника Армфельта*) борются с масонами «французскими». Не в смысле этническом (хотя тот же Армфельт – буквально швед), а в смысле послушания и ориентации.

Где трон охраняют «шведы» (точнее, адепты системы Строгого послушания), а на трон посягают понабравшиеся от французов вольнодумства «братья» более левых систем, вплоть до якобизма Пестеля.

И этот взгляд интересен. Хотя проблема и сложна: хотел бы выслушать и ваши взгляды и мнения. Потом надо будет подробнее эти темы прописать [в текстах] и обсудить [на скорых стримах].

P. S.
Впрочем, есть взгляд в академических исследованиях (потом выдам материал), согласно которому органическая связь усматривается и между «левым» якобизмом и «правым» якобитством масонством шведской системы (корни-то франко-островные общие). Но это отдельная тема.

————

* Речь о сыне генерала Густава Морица Армфельта, который был сподвижником русского императора Александра I. До того был ближайшим приближённым шведского короля Густава III и одной из опор густавианской монархии (а значит и созданной в её ядре шведской масонской системы💳). У генерала были сыновья Александр и Густав Армфельт, которые занимали видное положение в системе власти. Один из них, как я понимаю, и выведен в картине. А вот кто, надо покопаться – имени в сюжете нет: безымянность Арфельта [так в кино] привела к тому, что некоторые его "ищут", мол кто? Но, думаю, тут вольность или нюанс письма, а речь, конечно, об Армфельте – все персонажи историчны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Верно подмечено. Очень характерная работа
Журнал Puck плотно работал над дискредитацией РИ в глазах американского общественного мнения. Зарящийся на Индию и Южную Африку империалистический медведь, ангелоподобная персонификация Японии, шокированный свинцовой мерзостью царизма турок – градус клюквы вполне советский. Характерно, что костяк журнала составляли выходцы из «Срединной Европы».
🆎 ДАЙДЖЕСТ 🆎

В последнее время немало заметок набросал. Для удобства сделаю небольшой дайджест основного за эти дни.

💚 «ХАМАС», суфизм и масоны: как связаны исламистские боевики, «вольные каменщики» и европейские «традиционалисты»

💚 «ХАМАС», суфизм и масоны: продолжение текста + Кое-что о связи Генона, суфизма и Сведенборга


👁️ Политическая религиозность, идеология и эзотерика в контексте интернациональных движений

👁️ Наркотрафик и глобальные сети: немного о том, как французы и британцы использовали колонии, радикалов и войны для обогащения [это только затравочка]


🧿 Каодай: как французская колониальная администрация на основе спиритизма и масонства конструировала религии

🧿 Каодай: иерархичная конструкция и спиритические святые (важное продолжение)


🧘‍♀️ Лев Толстой – «священный» спирит Вьетнама: почему писатель вдруг оказался спиритическим «святым» в каодай

🧘‍♀️ Дополнение: что читал Лев Толстой и причём тут Сведенборг

★★★

📝 Наконец, пополняем картотеку биографий и связей.

Агентура:

🥷 Артур Рэнсом: как британский кадровый детский писатель, «взломал» русский МИД

👁 Александр Гальперн: забытый генсек или безвестный британский агент во главе русского масонства

👁 Николай Соколов: масон, погубивший Русскую армию [автор злосчастного Приказа №1]

★★★

Фронтмены русского спиритизма:

👁 Александр Бутлеров: химик в поисках загробного

👁 Александр Аксаков: от психизма Сведенборга к левитации Хьюма


★★★

🍿 «Союз спасения»: киноотзыв

★★★

💳Содержание основных текстов на Boosty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кирилл Серебренников, как известно, снял фильм «про Эдуарда Лимонова». Ну как про Лимонова – именно «про», точнее даже «по мотивам», судя по словам самого Серебренникова (см. цитаты).

Это хочу взять, а вот это выброшу, потому что мне не нравится – Лимонов ведь имперец, «человек войны», мышление у него другое, «противоположное [Серебренникову] существо». Поэтому одни сюжеты возьму, другие проигнорирую, третьи переиначу, как захочу.

Ну, извините, это уже не авторское видение, а недобросовестность и пиздёжь. Это не пиво, а «пивной напиток» – так и пишите на этикетке.

Предлагаю по этому принципу снять фильм про Алексея Навального. Мне не нравится, что он – темщик, подвязавшийся в агентурные сети, плотно влезший в болото всяких неприятных персонажей, наконец, балабол и заукраинец. Мне это неприятно, трудно в плане мышления и взглядов придумать «более противоположное существо».

Это будет «болезненное» решение, но я эти страницы биографии Навального выброшу. Тем не менее я сниму кино из того, что останется и что не выброшу. Кино, где Навальный бегает с имперкой по Русским маршам, где он снимает ролики с призывом к легализации оружия, уподобляя вооруженных «южан» (скажем так) насекомым, которых нужно гасить специальными средствами.

И, конечно, в фильме Навальный постоянно будет чеканить свои легендарные комментарии в ЖЖ: «Вы пидор, да к тому же жид. Пидоров тут банят. Не говоря уже о жидах». Было же? Было. Другое тоже было, но мне не нравится. А вот это интересно, это ярко, фактурно. Такой будет фильм.

Как вам идея? Чистая же калька по методологии и подходу. Или «это другое»?

В контексте слов Серебенникова особенно смеюсь с фразы, что его «герой – революционер, который хочет гражданской войны». Видимо, война будет либеральная, без стрельбы. Добрая гражданская война. Антивоенная.

До чего же бессмысленные...
Как говорится, олды, вспомним классику!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/06/03 17:08:26
Back to Top