TG Telegram Group Link
Channel: AnthropoLOGS
Back to Bottom
「 ... «Вся Корела — староверы» / «старой веры только карелы».
Противопоставление приверженцев старой веры и православных превратилось, с одной стороны, в противопоставление «карельской» и «русской» веры: «Карелы русскому Богу не молились» / «от русского ~ [православного] Бога отворачивались» ... 」

О. М. Фишман. Тихвинские карелы старообрядцы: методология и результаты комплексного изучения феномена локальной этноконфессиональной группы, 2011.

⚡️Поддержать донатом⚡️
Взгляд в другой мир: вот так антропологически изучают в Индии свою древнюю историю. Вроде как книга свежая.
​​Внимание, брэкин ньюс, Энтони Смит разом отменил весь культурный примордиализм:

На самом деле называть Шилза и Гирца «культурными примордиалистами» было бы серьезной ошибкой. Очевидно же, что их взгляды весьма далеки от генетического примордиализма социобиологов;... Ни Гирц, ни Шилз не считали примордиальные узы исключительно эмоциональной проблемой; они тщательно ограничили сферу примордиальности и показали, что она была только лишь одним из нескольких источников верований, действий, привязанностей и чувств. В сущности, в своем эссе Гирц заметное место отводит роли современного государства в фактической подпитке верований и чувства примордиальности. При этом они не считали примордиальность присущей самим объектам, а полагали, что она присутствует в ощущениях и эмоциях, этими объектами порождаемых. ...Гирц подчеркивает значение того, что мы могли бы назвать «„участниками" примордиализма»; он говорит не о том, что этот мир создан объективной примордиальной реальностью, а о том, что многие из нас верят в примордиальные объекты и ощущают их силу.

(Национализм и модернизм)


Ну в смысле, что Шилз и Гирц ввели вообще в теорию этничности понятие примордиальных связей, а тут получается, что они не вполне примордиалисты. Остаётся отдуваться Пьеру ван ден Берге, ну и Бромлею с Гумилёвым, конечно же.

На фото: Эдвард Шилз, низвергнутый праотец примордиализма
Горазно хорошая карта, прытко рекомендую, прямо порато!

(Вообще про то, как диктатура литературной нормы лишает язык диалектной многоцветности, крепко не одобряю)

(Отсюда, и там ещё пояснения есть)

#ялюблюкарты
Узнал всего из одного поста Томаса Хюлланда Эриксона сразу две неожиданных вещи.

Во-первых, африканисту Акселю Соммерфелту, автору одной из статей в каноническом сборнике под редакцией Фредрика Барта Этнические группы и социальные границы 1969 года, 97 лет, он почётный профессор, и публикуется.

Во-вторых, он только что презентовал свою первую научную монографию! В 97 лет. Книга называется Динамика политического доминирования в Африке. Правда, составлена она из его прежних статей, однако, по уверениям редакторов, они всё ещё очень интересны и актуальны.

Перефразируя один известный канал, хорошо, когда антропологи живут долго.
КЛОД ЛЕВИ-СТРОСС О МИШЕЛЕ ФУКО
ДИДЬЕ ЭРИБОН: Какие отношения были у вас с Фуко?
КЛОД ЛЕВИ-СТРОСС: Мы виделись издали на собраниях профессоров в Коллеж де Франс. Как-то раз Франсуа Жакоб пригласил нас обоих на обед. Это все. Я, конечно же, читал его труды, которые он мне любезно присылал.
Мне нравился стиль его работ. Помню его речь по случаю избрания в Коллеж де Франс – прекрасную в литературном отношении и исполненную чувств. Но, с другой стороны, меня настораживает, когда мне на все лады повторяют: осторожно, все не так как вы думаете, все ровно наоборот. В сущности, это то же самое, что утверждать, мол, черное – это белое, а белое – черное. Это проливает свет на авторскую точку зрения и ни на что больше: в фотографии позитив и негатив всегда несут равное количество информации.
Я также не могу отделаться от ощущения – я не берусь этого утверждать, так как не проверял, – что Фуко достаточно вольно обращается с хронологией. Он как будто заранее знает, что именно собирается доказать, и ищет этому подтверждение. Со стороны историка идей это довольно странно. Но, возможно, я ошибаюсь. Пусть на этот счет высказываются профессиональные историки.
В любом случае он сыграл положительную роль, вернув целому поколению веру в философию. Он доказал своим ученикам, что больная экзистенциализмом философия может снова встать на ноги, если будет методично изучать нечто конкретное

Леви-Стросс Клод, Эрибон Дидье. Издалека и вблизи. СПб., 2018.
Процент коптов по провинциям Египта. Честно говоря, ожидал, что их там сильно меньше, а в некоторых регионах прямо заметное присутствие.

(Из группы Ethnographic material ML)

#ялюблюкарты
"Когда человек следует карельской стезе, сам карельский дискурс начинает находить его" - писал известный писатель Паоло Карельо. Читаю я про карел, а в канале Дёржанская Карелия как раз выложили статью Записка о карелах, поселившихся в Тверской губернии В. Михайловского, очень кстати. Оттуда, кроме прочего крепко интересного, узнал, что тверские карелы прежде были большие спецы по варке пива:

Из других черт их нравственного характера обращает на себя внимание воздержанность, доходящая иногда до скупости, исключая расходов на приготовление пива к праздникам. В этом последнем случае карелы считают скупость чуть не нарушением святости религии, хотя бы сами домохозяева вовсе не пили пива. Нет между ними такого бедняка, который бы не сварил к празднику пива, хотя сам он знает, что из-за этого ему с семейством придётся немало времени и поголодать. На все представления о несообразности его поступка в данном случае и вреде как для него самого, так и для его семейства от соблюдения таких праздничных порядков, у кареляка один ответ: «никак нельзя остаться в праздник без пива; и родные и соседи осудят, да и самому нельзя глаз показать в люди, пожалуй, попрекнут».

Тут, конечно, описан некоторый аналог агонического потлача, который заключается в соревновании демонстративного потребления и угощения на церковные праздники, немного писал про это в старой статье про Дар как депозит. Но очень жаль, что ничего не слышно про "карельское пиво" как современный бренд, вполне мог бы быть быть успешный традиционалистский проект; скажем, прошлым летом на фестивале карельской культуры Калитка в Мяммино были только обычная медовуха и квас.
Женя ищет единомышленников по искусству, отзовитесь!)
Дорогие все, нахожусь в поиске специалистов по искусству Африки, Австралии и Океании, Америк, а также всему тому, что принято именовать туманным "традиционным искусством" ❤️ Очень желательно, чтоб из России или СНГ (хотелось бы в будущем организовать совместное оффлайн мероприятие)
Буду очень благодарна, если отзоветесь или сообщите контакты того, к кому можно обратиться: @Jeniia
В Европейском Университете есть традиция, каждый апрель приглашать на выступление Юрия Слёзкина. Я думаю, это хорошая традиция, тем более, что отчитав несколько лет на площадках самого разного уровня лекцию про "Закат европейской цивилизации", теперь он приедет с новой темой, вот что пишут:

23 апреля приглашаем вас на открытую лекцию Юрия Слёзкина «Реформация II. Культурная революция на Западе»

Речь пойдет о происходящей сегодня на Западе переоценке ценностей, сопоставимой по масштабу, степени радикализма и возможным последствиям с церковной реформацией XVI века: отмене традиционных канонов и иерархий, пересмотре принципов организации сообществ и создании нового, свободного человека.


Послушать Юрия Львовича можно будет очно в ЕУ (предварительно зарегистрировавшись) или через трансляцию на Ютуб.
Назвал бы эту карту от канала "Супрематическая картография" Религиозные группы и цивилизационные границы. Соотношение запросов в Google словосочетания "Сектор Газа": красное - группа, зелёное - регион Палестины, за осень 2023 года. Есть очевидные выводы, что некоторые (но не все) мусульманские регионы больше интересуются Палестиной, чем воронежскими панками, и что страны Балтии, наоборот, группой интересуются заметно меньше, чем остальной экс-СССР. Вопросы с Еврейской автономной областью и Сахалином, которые автор карты объясняет артефактом малого количества запросов. Тоже с Тувой, но есть подозрение, что просто там не очень глубоко проникновение постсоветской русскоязычной культуры.

Но вообще я бы ещё проверил это через Яндекс, результаты могут отличаться.
​​Прислали открытку ко Дню Рождения Ильича, такую, что сразу видно, через какие одноклассники и мэйл.ру её протащило и сколько "классов" ей там поставили, прежде чем она добралась до Вотсапа. (Опасаюсь, что в нашей постмодерной телеге открытка растворится под первыми лучами деконструкции, так что любуйтесь пока)

Интересен синкретизм советских символов изобразительной пропаганды, которые вложил туда неизвестный автор. С одной стороны - канонические Ильич, флаг и Кремль, потом сомнительные шарики, которые скорее от первого мая, а вот с другой - почему-то георгиевская лента с гвоздиками. Вряд-ли автор был в курсе, что Ленин думал о георгиевских кавалерах, но это и не важно, важно, что именно так и выглядит массовый российский сентимент по СССР.

В один клубок слиплось всё ностальгически "хорошее": демонстрации, портреты самого доброго вождя пролетариата, победа в ВОВ и её ежегодное празднование. Видимо, именно из-за неразлепляемости этого клубка в РФ и не сносят до сих пор памятники Ильичу, несмотря на то, что он, как известно, изобрёл Украину.

Предвкушаю комментарии про фейк и заказуху. Да, где-то я читал, что аляповатый стиль новой восторженности поддерживается вполне профессиональными дизайнерами, но это ведь реакция на спрос. Как-то ведь ко мне добралась открыточка, по цепочке ностальгирующих интернет-юзеров, причём, с пометкой "часто пересылаемое".

UPD: Не забудьте, кстати, по картинке жмякнуть, она ж ДВИЖЕТСЯ!)
​​13-15 мая в Кунсткамере состоятся XLVII Лавровские чтения, Кавказ и Центральная Азия:
этнография, антропология, фольклористика.


В программе три направления:

– Исследования в области социальной и культурной антропологии;
– Национальная история и культура в современном музее;
– Историческая антропология.

Также пройдёт круглый стол «Этнопедагогика: теория и практика народного воспитания».

Тезисы можно отправить до 30 апреля.
Читаю я про кантовский конгресс, и приходит безрадостная мысль, что на фоне открытия центра Ивана Ильина во главе с Дугиным, и заявленной этим центром "зачистки гуманитарного образования от западного влияния", тейк калининбергского губернатора про "Кант - русский трофей", пожалуй, даже хорошая идея, удачный перевод на заполняющий официальный дискурс язык двоичных категоризаций "враг-друг". Потому что, лучше трофей, чем враг, или иноагент, или представитель недружественной страны. Дискурс-то реально деградирует, и многие персонажи прошлого и настоящего пока не получили соответствующих ярлыков просто потому что не попадали в поле зрения производителей дискурса. Но Кант, в сожалению, на слуху, да ещё юбилей, ему было бы не отвертеться, ждала бы нас декантизация; а тут понятный для государственных трибунов ход, доместикация европейской философии. На какое-то время коллективная "тройка" из Стругацких постановила, что плезиозавр народу нужен.
Восхитительные рассуждения Ивана Куриллы о том, закончился ли век национализмов. В то время, когда многие интеллектуалы при первых же залпах правого популизма бросились рассказывать, что глобализация исчерпалась и сейчас мир снова распадётся на враждующие национальные сегменты, Иван Иванович мужественно продолжает утверждать, что национализм ещё живой, но приближающийся к закату идейный концерт:

...
Мой тезис (и я его не раз уже тут выкладывал) состоит в том, что мы живем в эпоху состарившегося национализма, в период, когда его основания разрушены или подвергаются сомнению и критике. Политические решения во многих странах еще принимаются в логике "государства-нации", но философские основания Nation-state уже истончились. Кризис нации-государства заметен во многих областях, от становления нового мира глобальных миграций до усиления роли таких структур как ЕС (не буду тут поминать НАТО), - но мне особенно заметно исчезновение "национальных историй"
...
Понятно, что для наций востока Европы, долгое время боровшихся за создание собственных государств, национализм бодр и жив, - как это было в западной части Европы в девятнадцатом веке. И именно поэтому многие участники процессов создания наций-государств прилагают свою систему координат, свои инструменты измерения к соседям. Но мне кажется, это не помогает правильно понять происходящее (и не помогает найти способы выхода).


Я скорее согласен с процитированным, в том смысле, что национализмы образца XIX или даже первой половины XX века вряд ли способны что-то сделать с глобальным проектами, которые сами из него выросли. Может быть, эта линия мысли сподобиться родить что-то новое, и уже оно станет альтернативной версией прогресса, создаст реальную конкуренцию, но пока не видно даже начала этого процесса.
​​Юрий Слёзкин вчера в Большом зале Европейского университета с лекцией про "Новую реформацию". Довольно интересная лекция, в которой Юрий Львович реконструирует генеалогию разного рода "реформаций" общественной жизни и идеологии в западном обществе (в конце сосредотачиваясь на "англосфере", фактически - на США). Главный тезис, вокруг которого строилось рассуждение - нынешние изменения прежде всего американского общества, связанные с максимизацией эмансипации и инклюзии, внешне кажутся продолжением всех предыдущий эмансипаторных движений, но внутренне сильно от них отличаются. Падает роль плотных сообществ, исключены литературные и исторические каноны, пропал образ "идеального устройства" и "светлого будущего", предметы эмансипации всё более абстрактны (например, гендер).

Конечно, это критика современности с консервативных позиций, но вопросы, заданные в лекции, действительно важны и требуют ответа. Единственное, что Юрий Львович, описывая день сегодняшний, обычно опирался на общие представления и яркие примеры, но не ссылался на современных идеологов культурной критики, интерсекционального подхода, мультикультурализма и прочих составляющих "новой ортодоксии" (в терминологии лектора). Мне кажется, погружение в этот материал, позволило бы некоторые вопросы снять, а оставшиеся задать более точно и остро.

UPD: запись вчерашней трансляции на ютуб
Вчера днем вице-спикер Госдумы Владислав Даванков выпустил пост в своем телеграм-канале, в котором поддержал протест против присвоения Высшей политической школе в РГГУ имени профашистского философа Ивана Ильина.

Спустя шесть часов Даванков пост удалил.

(Гроза медиа
*)

Первый министр. Да! Я взбунтовался. Вы, вы, вы вовсе не величайший из королей, а просто выдающийся, да и только.
Король.
Ох!

(Обыкновенное чудо)

____
* Издание внесено Минюстом РФ в список иноагентов
Forwarded from PhilosophyToday
Шутка дня
HTML Embed Code:
2024/04/25 04:17:22
Back to Top