TG Telegram Group Link
Channel: Винный душнила
Back to Bottom
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Опять нас химией травлють"...Однако, на видео очень популярная процедура опрыскивания против - Downy mildew, или Peronospora или же Ложной мучнистой росы.

Несмотря на сходство в названии с Powdery mildew, ложная мучнистая роса вызывается не грибком, а пероноспоромицетом Plasmopora viticola. (Peronospora).

Так же, как и Powdery mildew, это заболевание было завезено из США в 19 столетии.Впервые в Европе оно было обнаружено во Франции в 1878 году, куда вероятно, проникло с черенками американских лоз.

Ущерб, причиняемый ложной мучнистой росой может быть очень разрушительным. Первыми признаками заражения являются "маслянистые пятна" на поверхности листьев.Со временем они темнеют, высыхают, и лист отмирает.

Спасение было найдено случайно: в 1882 году Алексис Миллардье на винограднике Château Beaucaillou заметил нечто странное: вместо листьев, пораженных Peronospora, он увидел лозы со здоровой кроной.

Их листья были покрыты медным купоросом, смешанным с известью, чтобы отпугнуть воров. Это придало им голубовато-зеленый цвет, но также останавливало появление плесени.

В течение 2 лет Миллардье создавал препарат, известный сегодня как "бордоская жидкость".

Рецепт её прост: 100 литров воды и 8 кг медного купороса нужно смешать.
Затем приготовить известковое молоко, растворив 15 кг каменной извести в 30 л. воды.

Непосредственно перед распылением компоненты нужно смешать и израсходовать в течение дня или двух.

50 л этой смеси хватает для обработки 1000 лоз. Таким образом, на обработку 1 га. потребуется около 500 л.

Это средство оказалось эффективным, и используется до сих пор, в том числе адептами органического виноградарства.

Минус один - обрабатывать нужно часто. Риск появления Downy mildew можно спрогнозировать и провести первое опрыскивание в соответствии со стратегией "3-10": когда средняя температура превышает 10°C, когда за 24 часа выпадает более 10 мм осадков и когда длина побега более 10 см.

Кроме того, опрыскивание надо проводить и после каждого дождя, смывающего "защитное покрытие".
Вино и сыр помогают бороться с деменцией (??)

Исследование Университета штата Айова, в котором приняли участие почти 1800 респондентов, показало, что ежедневный бокал красного вина, а также употребление сыра и еженедельный прием баранины, помогают снизить риск деменции благодаря высокому уровню белков, которые защищают мозг от повреждений.

Оно также показало,что большое количество соли вносит наибольший вклад в нарушение когнитивных функций,однако ежедневная доза вина и сыра может помочь преодолеть этот фактор.

Участников исследования спрашивали об их потреблении свежих фруктов, сырых овощей, жирной рыбы, нежирной рыбы, птицы, говядины, баранины, свинины, сыра, хлеба, хлопьев, чая и кофе, пиво и сидра, красного и белого вина и спиртов и.т.д

Затем им было предложено пройти так называемый Fluid Intelligence Test (FIT) с 2006 по 2010 год и еще раз в двух последующих оценках с 2012 по 2013 год и с 2015 по 2016 год.

Было доказано, что именно сыр из всех продуктов является наиболее серьёзной защитой от когнитивных проблем даже в более позднем возрасте.

Кроме того, было обнаружено, что ежедневный бокал красного вина, и еженедельное употребление баранины (но не другого красного мяса) улучшают долгосрочные когнитивные функции.

Кандидат наук в области неврологии Брэндон Клайндинст сказал, что генетические факторы могут сыграть свою роль, но «правильный выбор продуктов питания может полностью предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций».

Он сказал: «Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, — это улучшение нашего питания. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучшему пониманию болезни Альцгеймера и обращению этой болезни вспять».

Ох, отношусь я к подобным исследованиям со скепсисом...ибо система получения подобных закономерностей по опросникам выглядит очень хило.

Скорее всего, ждать чудес со стороны вина и сыра не придётся, но пусть будет в копилку к прочим "исследованиям" в духе "Бокал вина в день заменят час в тренажёрном зале" и "Ресвератрол - спасение вообще от всех болезней"...
Уважаемые винные гики, достаём свои карточки и вносим в них очередные корректировки:

Французский апеласьон Minervois-La Livinière AOP официально поменял своё название на La Livinière AOP

И да, это ещё один ре-нейминг в Лангедоке вслед за AOC Boutenac

Теперь немного истории:

Сама зона La Liviniere не взялась из ниоткуда: первое упоминание местности в контексте виноградарства относится к 1069 году. Тем не менее, своего апеласьона тут не было очень долго.

Зато в 1985 году статус AOC получает Minervois - близлежащий регион, который производит вина всех 3 цветов.

В течение 14 лет после утверждения AOC Minervois производители зоны Ла Ливиньер, что на крайнем северном краю Минервуа, стремились установить более конкретный для себя статус, и - таки это им удалось.

В 1999 году был зарегистрирован AOC Minervois-La Livinière, при чём в качестве так называемого Cru, кстати хронологически первого в Лангедоке, (позже тут появится своя причудливая система выделения Grand Cru).

Разрешено было производить лишь красные вина под этим наименованием.

Ну а теперь, с официальным переименованием, регион ещё больше будет отстаивать свою "самость".

Краткие характеристики "нового" AOC:

- 350 га. виноградников
- аллювиальные почвы (песок, глина и гравий) и мощный известняковый массив, известный как Causse de Minerve.

Требования к разрешенным сортам винограда довольно сложны:

- Мин. 40% (вместе) Mourvèdre и Syrah
- Мин. 60% (вместе) Mourvèdre, Syrah, Grenache и/или Lladoner Pelut (знаменитая Garnacha peluda в Испании - то есть "волосатая Гарнача") — они известны как cépages principaux (основные сорта).

- Остальная часть ассамбляжа может включать следующие сорта (cépages accessoires): Сarignan, Cinsault, Terret Noir, Rivairenc, и/или Piquepoul Noir

Минимальный потенциальный алкоголь: 12,5%

Вина должны быть сухими — содержание остаточного сахара не более 3 г/л; этот показатель повышается до 4 г/л, если алкоголь выше 14%.

Вина не могут быть выпущены до 1.11 года, следующего за сбором урожая.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лень - двигатель прогресса или же простое удобство и рационализаторство для облегчения труда?

На видео - процесс пасынкования, то есть удаления так называемых «пазушных» побегов, которые не используются в виноградарстве, но забирают на себя лишние силы виноградной лозы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А вот и еще одна гроза виноградарей - Powdery mildew, она же мучнистая роса, она же Oidium.

Точнее не она сама, а профилактическая обработка лоз от нее серой. Сразу скажу, что метод здесь несколько необычный, поскольку обычно обработку проводят жидкой формой серы, но тут «олдскул», когда на лозы буквально добавляют серную «присыпку».

З.Ы Коллеги подсказывают, что вообще на видео скорее ещё и обработка от клеща, который жрёт молодые листья, поскольку от Оидиума проводят обработку при более тёплой погоде. Так что почти 2 в 1)

Само же заболевание имеет грибковое происхождение и так же как и Downy mildew было завезено в Европу из Северной Америки.

Его симптомы проявляются на листах винограда, которые покрываются грязно-серыми пятнами, а затем и сами ягоды затягиваются некрасивой серой дымкой и начинают трескаться.

В Европе оно было обнаружено в 1845 году на винограднике Эдварда Такера что в Британии. Он обратился к местному ботанику, чтобы получать разъяснение о том, что это за болезнь, а тот во-первых дал ей первоначальное название Oidium tuckeri (в честь первооткрывателя), а во-вторых, заметил что заболевание очень похоже на поражающее персики peach mildew.

От этой персиковой заразы, к тому времени уже было найдено простое средство - обработка растения серой. Его с успехом применили и для лозы.

Однако, несмотря на это, мучнистая роса распространилась по Великобритании и Франции. Вскоре она стала серьезной проблемой для всех виноградников Европы.

Впервые она была обнаружена на французских виноградниках в 1847 году, а затем в Италии в 1849 году.

Ну и с тех пор она постоянно присутствует на виноградниках мира, вынуждая виноградарей проводить профилактические обработки, весьма затратные, как с точки зрения сил, так и требуемых средств.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Я в Ташкенте, где сегодня по приглашению местной винной школы “No name wine school” провёл вводную лекцию для новой группы студентов.

Школу организовала Света Федосеева, моя добрая и давняя приятельница, вместе с сомелье Эмилиной Ефаровой, имеющей богатый опыт работы сомелье в ресторанах Новосибирска и Москвы.

Свету я знаю очень много лет как сомелье, активного члена тренировочного лагеря МАС и винного эксперта с профильным техническим образованием винодела, что такая редкость в наше время.

Девушки организовали школу своими силами и старт ей был дан 19 марта 2024 года.
По сути с этого и начинается история качественного винного образования в Узбекистане.

Курс длится 1 месяц, включает в себя 8 лекций и представляет из себя важнейшую базу для любого кто хочет работать с вином или просто уметь в нем разбираться.

Узбекистан сейчас, как винный рынок, находится в уникальной временной точке: с одной стороны есть виноторговые компании, есть интересный ассортимент вин, рестораны, карты, но все еще только только начинается, и точно будет развиваться.

Так что это может быть хорошим моментом для построения карьеры в винной сфере.

Поэтому, если у меня есть подписчики из Узбекистана, смело могу рекомендовать “No name wine school”.

Не реклама, от души!
Ну а вина Узбекистана я буду изучать в течение еще пары дней. С кое-чем уже знаком)
Высказал пару мыслей на тему «Мода в вине»

Почитать можно вот тут
Про Узбекистан, его виноделие и винные места Ташкента еще будет отдельный пост, а пока…

Пробую первый Пет-нат в Центральной Азии от винодельни MSA.

Сорт Баян Ширей, изначально считавшийся из Азербайджана, все-таки из происходит родом из Узбекистана, как было доказано недавно.

2023 год. Вино провело месяц на дрожжевом осадке.
Ремюаж вручную в течение одного месяца, дегоржаж тоже вручную.

Брют: дозаж 10 г/л

Количество крошечное, всего 1500 бутылок, но для Узбекистана - игристое вино большая редкость и потому спрос ажиотажный. Цена не низкая, но того стоит - 300 000 сум или же 2100 рублей.

Бледный золотистый цвет, легкий тон дюшеса, леденцов монпасье, желтого яблока.

Свежая кислотность, весьма сухое во вкусу и с характерной для сорта, приятной и явной горчинкой.

Свежо, летне, интересно, красиво!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Видео про то как изготавливают классическую пробку я выкладывал уже много раз, например вот тут

А теперь давайте посмотрим на то, как «добывается» кора пробкового дуба, из которой эту самую пробку потом и изготавливают.

Напомню, что разновидность пробкового дуба называется Querqus Suber, что кора его восстанавливается за 8-10 и лет, и что основные регионы выращивания этого дерева - Алентежу в Португалии и Эстремадура в Испании.

Впрочем, вы итак уже это прекрасно знаете)
Forwarded from HungryHeart
The World’s 50 Best Restaurants

1 Disfrutar (Барселона, Испания)

2 Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)

3 La Table (Париж, Франция)

4 DiverXO (Мадрид, Испания)

5 Maido (Лима, Перу)

6 Atomix (Нью-Йорк, США)

7 Quintonil (Мехико, Мексика)

8 Alchemist (Копенгаген, Дания)

9 Gaggan Anand (Бангкок, Тайланд)

10 Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)

11 Septime (Париж, Франция)

12 Lido 84 (Гардоне-Ривьера, Италия)

13 Trèsind Studio (Дубай)

14 Quique Dacosta (Дения, Испания)

15 Sezanne (Токио, Япония)

16 Kojlle (Лима, Перу)

17 KOL (Лондон, Великобритания)

18 Plénitude (Париж, Франция)

19 Reale (Кастель-ди-Сангро, Италия)

20 Wing (Гонконг)

21 Florilège (Токио, Япония)

22 Steireereck (Вена, Австрия)

23 Sühring (Бангкок, Таиланд)

24 Odette (Сингапур)

25 El Chato (Богота, Колумбия)

26 The Chairman (Гонконг)

27 A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)

28 Elkano (Гетария, Испания)

29 Boragó (Сантьяго, Чили)

30 Restaurant Tim Raue (Берлин, Германия)

31 Belcanto (Лиссабон, Португалия)

32 Den (Токио, Япония)

33 Pujol (Мехико, Мексика)

34 Rosetta (Мехико, Мексика)

35 Frantzén (Стокгольм, Швеция)

36 Jane (Антверпен, Бельгия)

37 Oteque (Рио-де -Жанейро, Бразилия)

38 Sorn (Бангкок, Таиланд)

39 Piazza Duomo (Альба, Италия)

40 Le Du (Бангкок, Тайланд)

41 Mayta (Лима, Перу)

42 Ikoyi (Лондон, Великобритания)

43 Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)

44 Mingles (Сеул, Южная Корея)

45 Arpège (Париж, Франция)

46 Singlethread (Хилдсбург, США)

47 Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)

48 Hiša Franko (Кобарид, Словения)

49 La Colombe (Кейптаун, ЮАР)

50 Uliassi (Сенигаллия, Италия)
Буду краток: мы привезли классную Грецию. Долго к ней подбирались, смотрели, оценивали, выбирали, и вот…

Domaine Sigalas - культовый производитель, пожалуй, самого прославленного терруара Греции - острова Санторини.

Комплиментарно, Санторини можно назвать «греческой бургундией» и это будет вполне правдой, поскольку белый сорт Ассиртико дает здесь вина сложные и благородные.

Хотя для меня уместно и сравнение с альбариньо: яркая кислотность, строгое и сдержанное, скупое на сахар, а вернее очень сухое, и главное - тот самый соленый камушек во вкусе. Это не игра воображения, оно реально солоноватое.

В качестве маленького минуса могу отметить лишь тот факт, что вино молодое и пока еще отдает легкой, но все же немного прямолинейной фруктовостью спелого вешнего яблока, хотелось бы его еще больше «присушить».

В остальном, если любите минеральность - вам сюда.

Стоит дорого, это правда, поэтому промокодом RAMON пользоваться обязательно.
Это мы с Максимом и Анной открываем для себя новое и прекрасное гастрономическое сочетание)

Glencadam это конечно не мой любимый северный Хайленд (типа Balblair или Wolfburn), где во вкусе доминирует соль и легкие йодистые оттенки, и даже не Talisker, сочетание которого с морепродуктами - базовая классика, но с соленой вяленой рыбкой отлично справился и он! Кстати, помимо желтого полосатика пару составлял и вяленый анчоус.

Так что не бойтесь экспериментировать, товарищи)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Воскресный привет вам от робота Scarabeus.

Такой малыш стоит всего 50000 евро и способен выполнять целый ряд работ на винограднике: удаление сорняков, внесение удобрений и даже анализ почвы)
Как говорится, «Иногда хорошая бутылка вина в погребе - это уже сам по себе повод».

Это к тому, что не надо слишком долго ждать «повода», чтобы насладиться отличным вином.

А тут не просто отличное, а одно из самых любимых - Скьопеттино от Bressan, настоящего мастера из Фриули.

Как сказала Аня: «Это не вино, это заправка для салата»

В том смысле, что ароматика сложная и многоэтажная: черный перец, бальзамик, шалфей, пряные травы, вяленые томаты, красные ягоды, чёрные оливки…

Сидим и медитируем.

Прекрасно!
Грустная новость пришла из Калифорнии: умер Уоррен Виньярски - один из учеников Андрея Челищева, хозяин винодельни Stag’s Leap Wine Cellar и безусловная легенда американского виноделия.

Именно его Каберне совиньон урожая 1973 года победил в красной секции знаменитого «Суда Парижа» в 1976 году, обойдя Мутон, О Брион и Монроз. При этом, это был первый винтаж данного вина вообще.
14 июня в бутик-отеле Татьяна Прованс
в Звенигороде пройдет гастрономический ужин с участием одного из самых титулованных сомелье России - Романом Сосновским.
Идем сами, зовем вас с собой.

Роман лучший сомелье России 2018, лучший сомелье Москвы 2018, 5-ый сомелье Европы 2021. Директор школы сомелье Fort wine school. Интервью с ним можно прочитать по ссылке.

14 июня в 20.00 в ресторане L`Atelier пройдет дегустация легких вин из Австрии, Греции, Турции, Испании и Армении.
Специально для этого вечера шеф-повар ресторана подготовил уникальное сет-меню, блюда которого идеально дополнят великолепные вина - мясные деликатесы, блюда национальной кухни, легкие блюда с ярким сочетанием овощей и фруктов.

Подробности и бронь мест по ссылке
и телефону +7 495 374-50-51 +7 967 033-35-85
🚩Вместе с бутик-отелем Татьяна Прованс разыгрываем 1 билет на гастрономический ужин с сомелье Романом Сосновским в ресторане L`Atelier 14 июня в 20:00!

🍷Яркие вина, дегустация и интересный рассказ о них от самого титулованного сомелье России. Изысканные блюда от шеф-повара ресторана в специально созданном сет-меню.

Что нужно сделать для участия в розыгрыше?

✔️ подписаться на @mnr_life
и @hoteltatianaprovence
✔️ нажать на кнопку «Участвовать» под этим постом.

❗️13 июня в 12:00 с помощью бота мы выберем победителя и свяжемся с ним через личные сообщения.

🥂Удачи!
Пополнение винной библиотеки

Jon Bonné. New French Wine

Наверное об этой книге в винном сообществе уже не говорил или не читал только ленивый (ну да, я лентяй), но вот пришло время с ней познакомиться.

Чем прекрасен мир вина, так это своей изменчивостью, непостоянством и перманентным развитием.

Где-то оно происходит под влиянием климата и природных факторов, где-то как ответ на новые болезни или иные угрозы для лозы, а где-то благодаря новым технологиям, решениям и научным открытиям.

Меняется и винная мода, в которой также есть свои мимолетные короткие тренды, а есть и «новая классика», которая занимает свое место надолго.

В своем канале я часто пишу о подобных изменениях и нововведениях.

В книге Джона Боне дана интересная систематизация изменений и новшеств во Французском виноделии, в том числе в таких «патриархальных и традиционалистских» регионах как Бордо и Бургундия.

Книга проводит по всем французским винодельческим зонам, знакомит с интересными новыми производителями, трендами и уже состоявшимися, но все еще новаторскими практиками.

Чтож, почитаем, а заодно сравним с той информацией, которую писали о винах Франции лет эдак 15 назад
Погулял по Переделкино и рассказал немного для Simple Wine News о себе, о конкурсах сомелье, о гармонии в вине, музыке и жизни)

Будет время и желание, читайте интервью на портале SWN
HTML Embed Code:
2024/06/12 01:32:26
Back to Top